Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Статьи СОК. (411)

  • COK № 6 / 2005
    Для всех уже очевидно, что сегодняшнее состояние сетей центрального теплоснабжения оставляет желать лучшего. Поэтому в последнее время все большее предпочтение отдается автономным источникам теплоснабжения. Преимущество индивидуальных систем доказано практикой во многих регионах России, где отдельно стоящие здания и сооружения, в том числе и жилые многоэтажные дома, переведены на данный вид теплоснабжения. Явные достоинства индивидуальных систем отопления — отсутствие протяженных теплотрасс, а, следовательно, и значительных теплопотерь; минимальные капиталовложения; индивидуальный температурный комфорт в каждом доме или квартире.
  • COK № 6 / 2005
    Проблема подачи свежего воздуха в помещение, обслуживаемое обычной сплит-системой настенного типа, уже давно будоражила умы и потребителей, и непосредственных разработчиков этих систем. Научные исследования в этом направлении велись достаточно продолжительное время, но коммерческие образцы приборов появились совсем недавно и сразу же вызвали массу вопросов. Дело в том, что современные технологии, помимо притока свежего воздуха с улицы и его очистки от уличной пыли и различных загрязнений, позволяют увеличить содержание в воздухе кислорода. Положительное влияние на работоспособность и самочувствие человека повышенного содержания кислорода уже давно доказано, но вопросы о принципах работы прибора для многих до сих пор остаются открытыми.
  • COK № 6 / 2005
    Современное теплосчетчикостроение бурно развивается и совершенствуется: быстрыми темпами идет разработка новых моделей расходомеров и теплосчетчиков, совершенствуется их конструкция и программное обеспечение, в новых разработках появляются новые функции и реализуются новые идеи. И остается только приветствовать и поддерживать те усилия, которые разработчики и изготовители направляют на то, чтобы их продукция была качественнее, точнее, надежнее, дешевле и наилучшим образом отвечала требованиям поставщиков и потребителей тепловой энергии.
  • COK № 6 / 2005
    Открывая серию публикаций по тепломассообменным процессам и аппаратам с непосредственным контактом фаз [1], мы не планировали выносить в отдельную статью указанную в заголовке тему. Во-первых, контактное взаимодействие воды и водяного пара один из самых простых и глубоко изученных процессов. Во-вторых, для его реализации могут использоваться любые известные контактные устройства (жидкость–пар) как противоточные (например, тарельчатые, аналогичные деаэраторам ДА, ДСА или насадочные, аналогичные насыпным декарбонизаторам и т.п.), так и прямоточные, аналогичные рассмотренным в предыдущих публикациях [2–8] и монографии [9]. К решению о написании настоящей статьи нас привели два обстоятельства. Первое, но не главное, это широкая распространенность указанного процесса как в энергетике, так и во многих отраслях промышленности для подогрева воды или утилизации выбросного пара. Второе — необоснованная ажиотажность вокруг этих процессов со стороны современных разработчиков и изготовителей струйной техники, представляющих свою продукцию как самую эффективную, самую экономичную в мире, приписывающих этим устройствам подчас фантастические свойства и эффекты [10–13]. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
  • COK № 6 / 2005
    Основное назначение систем вентиляции и кондиционирования воздуха (СВ и КВ) — обеспечение требуемого качества воздушной среды в помещении. Мы начинаем приближаться к тому уровню жизни и образу мышления, когда комфортность среды обитания человека становится не роскошью, а насущной потребностью. Это одна из причин большой востребованности СВ и КВ при строительстве объектов общественного, административно-бытового и жилого назначения или их реконструкции. Неотъемлемая часть этих систем, оказывающая значительное влияние на величину энергетических затрат, — подсистема воздухораспределения.
  • COK № 6 / 2005
    Во всем мире проблема образования отложений в технологическом и теплообменном оборудовании, а также в трубопроводах весьма актуальна и отражена в 5-й и 6-й рамочных программах Евросоюза с выделением 1,6–2,1 млрд евро в год (до 14% бюджета).
  • COK № 6 / 2005
    Сбережение невозобновляемого органического топлива — жизненно важная проблема для всего мирового сообщества. В настоящее время реализуется множество программ, направленных на повышение экономичности выработки и потребления энергии традиционными способами. Наряду с этим все большее распространение получают технологии нетрадиционной энергетики, использующие энергию солнца, ветра, биомассы и других источников возобновляемой энергии. В этом ряду особое место занимают теплонасосные технологии, преобразующие низкопотенциальное тепло водоемов, рек, грунтовых и геотермальных вод, канализационных стоков, тепловых выбросов ТЭЦ и атомных электростанций. Тепловые насосы уже получили широкое распространение и вносят наибольший вклад в замещение органического топлива. По оценкам Мирового энергетического комитета (МЭК), к 2020 г. 75% коммунального и производственного теплоснабжения в различных странах будет осуществляться с помощью тепловых насосов. О перспективах внедрения тепловых насосов в нашей стране нам рассказал президент Научно-производственной фирмы «ЭКИП» Анатолий Иванович САВИЦКИЙ.
  • COK № 6 / 2005
    Важнейшими характеристиками системы водоснабжения являются технические параметры ее подачи, в просторечии ассоциированные с «напором». Проблема малого напора может рассматриваться с нескольких позиций. Во-первых, от лица потребителей, впрямую заинтересованных в решении; во-вторых, со стороны строительных организаций, обеспечивающих соответствие проекту и техническим условиям; в-третьих, с позиции обеспечивающей водоснабжение организации — территориального водоканала.
  • COK № 6 / 2005
    Современные стандарты бытовой и полупромышленной климатической техники задают высокие требования к эффективности оборудования и его экологической безопасности. Учитывая тенденции рынка, компания SANYO расширяет модельный ряд инверторных мультизональных VRF-систем. В 2005 г. на российском рынке появляются новые конденсаторные блоки серии ECO-i MINI (см. табл. 1). Так, минимальная холодопроизводительность системы составляет теперь всего 11,2 кВт! К такому конденсаторному блоку можно присоединить до шести испарительных блоков. А к конденсаторному блоку холодопроизводительностью 15,5 кВт подключается максимальное количество испарителей — девять.
  • COK № 6 / 2005
    Перед человечеством всегда остро стоит вопрос о том, как избежать разрушения металлов, причиняемых коррозией. Развитие многих производств химии, металлургии, энергетики, нефтяной, газовой и других отраслей тесно связано с необходимостью применения конструкционных материалов и покрытий, обладающих высокой химической устойчивостью. К числу наиболее надежных и универсальных средств защиты металлических изделий от коррозии относится эмалирование, сочетающее прочностные свойства металла — стали с высокой химической устойчивостью силикатных эмалей.
  • COK № 6 / 2005
    Торгово-ярмарочный комплекс «МОСКВА» в Люблино — один из самых крупных и известных торговых центров столицы. На площади более 175 000 м2 расположено 5000 торговых павильонов, современные складские и офисные помещения. В будни комплекс посещают порядка 30 тыс. покупателей, а выходные — до 70 тыс. человек. Один из ключевых вопросов обеспечения нормального функционирования торгового центра при таком количестве посетителей — его кондиционирование. Очевидно, что потребности в холоде для гигантского помещения с огромным потоком людей велики и требуют нестандартных решений. Проектирование и монтаж холодильного центра ТК «МОСКВА» выполнен фирмой «ЭРКОНинжиниринг», входящей в Группу компаний «ЭРКОН». Ее специалисты охотно согласились поделиться с читателями своим уникальным опытом его разработки, который без сомнения вызывает интерес, т.к. согласно программе Департамента потребительского рынка и услуг торговые комплексы, подобные «МОСКВЕ», будут определять облик розничной и оптовой торговли в столице в течение следующего десятилетия, а значит и потребность кондиционировать крупные объекты будет неуклонно расти.