Исторически на территории стран СНГ не существовало и до сих пор не существует стандартов для классификации такого оборудования как «воздушные клапаны», соответственно и нет нормативных документов, которые бы регламентировали требования к данным элементам систем вентиляции и кондиционирования. Исходя из вышеописанного вытекает, что отсутствие четких требований к характеристикам оборудования позволяет производителям изготавливать низкокачественную продукцию: любой участок воздуховода со встроенной в него «лопаткой» (запорно-регулирующим элементом) может считаться «воздушным клапаном», что в корне не верно.
Одной из основных характеристик для воздушного клапана является параметр протечки перемещаемой среды через закрытый клапан. Этот параметр является определяющим для большинства типов воздушных клапанов: отсечных, обратных, регулирующих, работа которых предполагает перекрытие воздуховода с нормируемым уровнем протечек.
Применение клапанов с низкой плотностью перекрытия приводит к различным негативным последствиям: неконтролируемые перетоки воздуха, появление в здании зон с избыточным или недостаточным давлением, появление неприятных запахов из кухонь и санузлов там, где это нежелательно, резкое снижение температуры («захолаживание»). В так называемых «чистых помещениях», к которым относятся больницы, пищевые производства, фармакологические предприятия и заводы микроэлектроники, применение «неплотных» клапанов ведёт к поступлению загрязненного воздуха и нарушению технологии — это приводит к браку на производстве или к болезням и летальным исходам в медицинских учреждениях. Поддержание необходимого перепада давлений требует повышенного расхода воздуха, а значит, перерасхода энергии и незапланированных затрат.
С момента основания ООО «ВЕЗА» ориентировалась на передовой опыт стран Европы и США в подходе к созданию оборудования. Данные страны имеют ряд стандартов, которые описывают требования к характеристикам воздушных клапанов, а так же методы их испытания. Одним из таких стандартов является EN 1751:2014 Ventilation for buildings — Air terminal devices — Aerodynamic testing of damper and valves. Данный стандарт определяет методику испытаний воздушных клапанов на протечки:
Герметичность через сечение клапана в закрытом состоянии «Blade leakage» (класс 1… 4)
Герметичность корпуса клапана «Casing leakage» (класс A… C)
ООО «ВЕЗА» выбрала для себя как «стандарт» именно европейский вариант классификации клапанов (EN 1751) и построила стенды для проведения внутренних испытаний по определению класса плотности клапанов. Данным испытаниям подвергаются абсолютно все модели воздушных клапанов производства ООО «ВЕЗА», как серийные изделия, так и специальные изделия для конкретных требований проекта.
На сегодняшний день требования к объектам строительства растут, а соответственно растут требования и к инженерным системам этих объектов. Для многих ответственных объектов всё чаще встречаются повышенные требования к величине протечек через клапан, которые согласно классификации EN 1751 соответствуют «3″ классу плотности через сечение клапана и классу «С» по корпусу клапана. Для удовлетворения таких «жестких» требований были разработаны специальные конструкции клапанов серий: КПУ (противопожарные клапаны), КИД (клапаны избыточного давления), КЕДР (отсечные и регулирующие клапаны). Были проведены внутренние испытания, которые показали, что данные клапаны удовлетворяют необходимым требования по протечке.
Т.к. в СНГ нет соответствующих методик и соответственно лабораторий, которые могли бы подтвердить «честность» клапанов «ВЕЗА» и «честность» проводимых внутренних испытаний, то в 2019 году «ВЕЗА» обратилась в немецкую испытательную лабораторию «TÜV NORD Systems GmbH & Co. KG», c целью подтверждения заявляемых характеристик производимого оборудования. Данные клапаны были заявлены для подтверждения следующих характеристик:
Герметичность через сечение клапана в закрытом состоянии «Blade leakage» (класс «3″)
Герметичность корпуса клапана «Casing leakage» (класс «С»)
В течение 2019–2020 годов в лаборатории «TÜV NORD Systems GmbH & Co. KG» были проведены испытания на проверку протечек и по результатам этих испытаний были получены подтверждения, что испытуемые образцы соответствуют заявленным характеристикам.
Тем самым ООО «ВЕЗА» ещё раз подтверждает, что является одним из передовых производителей оборудования для систем ОВиК на территории стран СНГ, а в данном конкретном случае вообще ни имеет аналогов среди отечественных производителей.