ГОСТы из прошлого Согласно требованиям действующего законодательства, оборудование, использующееся в пищевой промышленности, обязательно должно проходить сертификацию с оформлением сертификата соответствия. После успешного завершения этой процедуры производитель (поставщик насосов) может предоставить покупателю гигиеническое заключение, отчёт и заключение от испытательной лаборатории, разрешение Госгортехнадзора РФ. Более детальное описание нормативов, которым должен соответствовать перекачивающий «пищевой» агрегат, можно найти в ГОСТ 3347-91, в котором перечислены технические требования, предъявляемые к центробежным насосам для жидких молочных продуктов. В нем определяется, что конструкция такого устройства должна обеспечивать отсутствие застойных зон, непромываемых щелей, безразборную санитарную обработку всех поверхностей, соприкасающихся с перекачиваемым продуктом в режиме CIP-мойки. Помимо этого, необходимо, чтобы конструкция насоса давала возможность производить удобную разборку и съем деталей, соприкасающихся с перекачиваемым продуктом. Также данный ГОСТ требует, чтобы материалы, используемые при изготовлении деталей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, относились к числу разрешенных Министерством здравоохранения. Еще одним стандартом, относящимся к данной сфере, является ГОСТ 2789, определяющий параметр шероховатости поверхностей, соприкасающихся с перекачиваемым продуктом. Из наиболее известных отраслевых отечественных требований нужно отметить норматив МУ78-113 («приготовление, хранение и распределение воды очищенной и воды для инъекций»), использующийся в фармацевтической промышленности. От насосов данный норматив требует высокой степени коррозионной стойкости, а также отсутствия сальниковых уплотнений, чтобы исключить возможность попадания смазочных материалов в перекачиваемую воду. Заграница нам поможет Нельзя не признать того, что отечественное законодательство содержит весьма фрагментарные требования к специализированному насосному оборудованию. «При сертификации необходимо учитывать, что многие производства имеют свои, зачастую очень жесткие требования к технике,– считает Борис Николаевич Федоренко, д.т.н., профессор кафедры технологического оборудования пищевых производств Московского государственного университета пищевых производств. - Например, в микробиологической промышленности очень строги санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к оборудованию и, в частности, к насосам. Они, помимо вышеупомянутых опций, должны дополнительно обеспечивать щадящие условия перекачивания, особенно если их используют не для однократного перемещения технологических сред, а для длительной многократной циркуляции (а это встречается очень часто в биотехнологических системах). Это обусловлено тем, что перекачиваемые технологические среды содержат мельчайшие живые микроорганизмы (дрожжи, бактерии, микроскопические грибы, актиномицеты и т.д.), весьма чувствительные к интенсивности механических и гидродинамических воздействий, в частности напряжениям сдвига, имеющих место в процессе перекачивания. Аналогичные требования предъявляют к насосам, предназначенным для перекачивания (и особенно для циркуляции) технологических сред содержащих биологически активные вещества, например, ферменты в инженерной энзимологии, которые также обладают повышенной чувствительностью к гидродинамическим воздействиям. По этой причине при подборе оборудования желательно ориентироваться на зарубежные стандарты качества, имеющие более комплексный характер». К числу основных иностранных систем сертификации относится НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – «Анализ опасных факторов и критических точек контроля»). Данная система была разработана в 70-е годы 20 века в США для контроля над качеством продуктов питания, производимых по заказу Пентагона. Сегодня НАССР общепризнана во всем мире как одна из наиболее эффективных схем управления безопасностью пищевых производств. С 2001 года введена и в России Госстандартом ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР». В частности, в системе НАССР содержится широкий комплекс требований к современным CIP-системам («Сleaning In Place»), обеспечивающим безразборный циркуляционный способ мойки оборудования и трубопроводов. Такие устройства должны гарантировать абсолютную инертность всех использованных в них материалов, иметь специальную обработку поверхностей: обычно это нержавеющая сталь, например, марки AISI 316L, применяющейся в пищевой промышленности. Также, согласно требованиям стандарта, все полости оборудования должны быть доступны для эффективной дезинфекции. К числу других авторитетных стандартов относится EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group – «Еврокомиссия по проектированию санитарно-технического оборудования»). Наличие сертификата EHEDG гарантирует, что насос является полностью индифферентным к перекачиваемому продукту. Аналогом EHEDG в США стал стандарт 3А. Также в Новом Свете работает FDA – «Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США» - система государственного контроля качества продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Наличие сертификата FDA у насоса подтверждает, что в его конструкции применяются только безопасные для перекачиваемых продуктов материалы. Сертификация насосного оборудования сразу по нескольким категориям является дополнительной гарантией соответствия его всем необходимым требованиям. Например, насосы Hilge (европейская фирма, с 2004 года – дочернее предприятие концерна GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования) имеют не только российские подтверждающие документы (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение), но и сертификаты стандартов 3А, FDA, EHEDG, DIN («Немецкий институт стандартов») и т.д. Тем самым, качество обработки поверхностей, сварных швов, происхождение используемых материалов, гарантированная возможность очистки (отсутствие недоступных мест или полостей) и стерилизации имеет документальное подтверждение. Как правило, на крупных пищевых предприятиях с особым вниманием следят за наличием соответствующей сертификации у устанавливаемого оборудования. Например, именно существование соответствующей документации определило выбор насосов при организации изготовления мороженого на российской фабрике Nestle в Краснодарском крае. Здесь в производстве (подача продукта из емкостей на этапе созревания, далее во фризер и на фасовку) используются насосы Hilge серий Euro-Hygia S-II/25А и S-II/60В. Всего их установлено несколько десятков. Оборудование обеспечивает бесперебойную круглосуточную работу трех технологических линий производительностью 500-1000 л/час каждая (в зависимости от заказа). Каждые двое суток, по графику, осуществляется CIP-мойка всего оборудования. Ставка на GMP В перспективе среди различных стандартов наилучшие шансы «закрепиться» в России имеет GMP («Good Manufacturing Practice» - «Надлежащая производственная практика») – система норм в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. Новые перспективы перед GMP были открыты в ию не прошлого года на совещании по вопросам развития производства медицинских препаратов под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. «По итогам совещания были заданы два основных вектора развития отрасли. Во-первых, это необходимость перехода на мировые стандарты качества GMP, а также переход здравоохранения на модель лекарственного страхования», - сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Особенностью GMP является то, что этот стандарт выстраивает целостный подход к каждому этапу производства и лабораторной проверки, задавая четкие границы практически любого параметра, например, регламентируя выбор материалов для пола в цеху или количество микроорганизмов на кубометр воздуха. В отношении инженерного оборудования GMP требует, чтобы все детали оборудования, контактирующие с используемым сырьем, материалами и полупродуктами, должны быть съемными для облегчения их мойки, дезобработки или стерилизации. Также оборудование не должно загрязняться материалами, применяемыми для его эксплуатации (смазочными материалами и прочим). Требованиям GMP удовлетворяют, например, насосы серии Euro-HYGIA, для производства которых используются только нержавеющие стали Cr-Ni-Mo марки 316L с низким содержанием углерода. Комбинация отполированной поверхности с конструкцией, где отсутствуют открытые зазоры, позволяет этим насосам обеспечить соответствие требованиям нормативов CIP/SIP. Наряду со специализированными стандартами подтверждением качества пищевого, как и любого иного насоса, является сертификация не только по критерию конструкции изделия и применяемых в нем материалов, но и системы управления и производства в компании в целом. Наличие сертификата качества типа ISO 9001:2000 станет дополнительной гарантией правильности выбора и застрахует от возможных неприятностей.
Стандарты для пищевых насосов
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2010
Rubric:
Среди всего многообразия современного насосного оборудования наиболее строгие санитарные и гигиенические требования предъявляются к агрегатам, применяемым в пищевой, парфюмерной, фармацевтической и микробиологической промышленности. Существует целый ряд стандартов, связанных с данным оборудованием. Соответствие насосов этим нормативам, как и наличие у них всех должных сертификатов, — необходимое условие их применения на производстве.