В. Л. Грановский, технический директор компании «Данфосс»
«Данфосс» всегда вкладывал значительные средства в сферу R&D. Поэтому наша компания на протяжении многих лет считается лидером в разработке новых технологий для тепловой автоматики, холодильной техники и силовой электроники. Большинство разработок проходят в штаб-квартире компании Danfoss A/S, расположенной в городе Норборг, Дания. Несколько лет назад, учитывая специфические требования нашего рынка и квалификацию сотрудников, отдел R&D был организован и в российском «Данфоссе», где даже в условиях экономического кризиса мы продолжаем развивать исследовательскую базу и разрабатывать новые инженерные проекты.
Конечно же, для эффективной работы отдела R&D необходимо достаточное количество специалистов. Количество сотрудников, занимающихся новыми разработками, значительно варьируется в каждой стране, где представлена наша компания. Один из самых крупных отделов R&D располагается в штаб-квартире. Нередко они кооперируются с русскими коллегами при разработке новых проектов. Что касается России, то это всегда штатные сотрудники. Все они работают в соответствии со своей квалификацией. Часть из них мы приглашаем, так сказать, извне, но есть и примеры карьерного роста внутри компании.
В настоящее время компания занимается разработкой новых проектов и адаптацией существующего оборудования к российским условиям эксплуатации. Одно из важных направлений работы специалистов R&D — информационные технологии. Развиваются и другие направления. Так, летом прошлого года компания «Данфосс» ввела в эксплуатацию испытательный комплекс для тестирования и калибровки радиаторных счётчиков-распределителей тепла, радиаторов, конвекторов и другого инженерного оборудования. Испытательный комплекс входит в состав лаборатории испытаний инженерного оборудования, постоянно действующей на подмосковном предприятии компании.
Необходимость в создании испытательного комплекса обусловлена тем, что до настоящего времени в России не было возможности проводить полноценные испытания, в частности, характеристик счётчиков-распределителей, предлагаемых к использованию на российском рынке, в соответствии с требованиями нормативной документации. Практически все испытания проводились в зарубежных, как правило, европейских, испытательных центрах.
Воочию технические решения, созданные инженерами «Данфосс», можно увидеть на Aquatherm Moscow 2017. То же касается и программ, с которыми наше оборудование работает, это всё продукты работы отдела R&D. Один из примеров — уникальные системы диспетчеризации с использованием облачных технологий.
Мы открыты для работы с молодёжью, к нам часто приходят на стажировку студенты, многие в дальнейшем получают в «Данфосс» работу. Но найти по-настоящему талантливых молодых людей с достаточными знаниями именно для направления R&D сегодня очень непросто. Не до конца подготовленные специалисты без опыта работы не справляются со сложными задачами по разработке новых технологий. Кстати, мы работаем с вузами, с целью популяризации новых технологических решений и подготовки специалистов, владеющих знаниями по современным инженерным системам.
А. А. Михайленко, глава представительства Giacomini S.p.A. в России
Компания Giacomini ежегодно инвестирует миллионы евро в разработку, и это значительная доля в расходах компании. И в последние годы компания целенаправленно занимается как расширением производственной программы, то есть разработкой новых систем и продукции, так и адаптацией существующего оборудования с учётом требований и особенностей всех рынков, где наше оборудование присутствует (а это — почти весь мир). Поэтому и инвестиции в разработку постоянно возрастают, но с другой стороны — это позволяет усилить конкурентные преимущества компании и продукции и увеличить сбыт.
В головном офисе Giacomini в Италии свыше 60 штатных сотрудников-инженеров работают в шести департаментах разработки новой продукции, различаемых в зависимости от области применения наших систем (отопление и охлаждение, газоснабжение, пожаротушение и т.д.). В российском представительстве мы не выделяем специалистов, ответственных исключительно за разработку, но каждый сотрудник технического офиса в той или иной степени участвует в разработке новой продукции — проводя анализ её применения в отечественных системах, подготавливая задания на разработку нового оборудования, требуемого в Российской Федерации, прорабатывая различные узлы и модули из стандартных компонентов, применительно к практике и требованиям российских систем отопления и водоснабжения.
Giacomini — крупный производитель, работающий на рынках большого числа стран, как холодных, так и жарких, как богатых, так и бедных. Кроме того, наше оборудование используется в различных инженерных системах зданий и сооружений... Поэтому нельзя говорить об одной генеральной линии. Как я упоминал выше, в компании, по сути, шесть отделов разработки, и каждый имеет несколько ключевых направлений развития для разных региональных рынков. Что важно для нашей деятельности в России сейчас, это — дальнейшее развитие программы балансировочной арматуры, распределительные узлы многоэтажных зданий с индивидуальным учётом, и в принципе технологии учёта потребляемого тепла и воды применительно к практике применения в России.
Наиболее известная разработка компании Giacomini, если говорить о действительно инновационном оборудовании, — водородный котёл HydroGEM и система генерации тепла и электричества за счёт энергии водорода, построенная на его основе. Это действительно уникальный подход к идее накопления и хранения энергии в водороде, и его преобразование в «тепло» и «свет» при нулевом воздействии на окружающую среду. К сожалению, из-за сложности с сертификацией и таможенной «очисткой» водородного котла в России на выставке Aquatherm Moscow 2017 это оборудование мы представить не сможем, но оно будет демонстрироваться на ведущей мировой отраслевой выставке ISH во Франкфурте в марте этого года.
В России компания очень ограниченно сотрудничает с вузами. Наверно, это тема, которая требует проработки и развития с нашей стороны, поскольку идея работы с молодыми кадрами, безусловно, перспективная. На предприятии в Италии — да. Насколько я знаю, существует программа, со стороны государства, определённой поддержки в отношении предприятий, трудоустраивающих студентов. Если бы подобные шаги со стороны правительства реализовывались бы в России, и у нас вопрос сотрудничества с вузами также мог бы решаться быстрее.
И. В. Горюнов, руководитель отдела по разработке программного обеспечения для проектирования Группы компаний «Элита»
За последние два года доля вложений в разработки увеличилась в три раза. Наша компания амбициозна и стремится всегда поддерживать лидерскую позицию на рынке. Сегодня для того, чтобы быть конкурентными, недостаточно просто предлагать продукт. Необходимо постоянно быть в курсе новых тенденций и, более того, самим создавать тренды. Поэтому вложение средств в собственные разработки необходимо и закономерно для «Элиты».
Разработками у нас занимаются штатные сотрудники — 20 высококвалифицированных инженеров, программистов и руководителей специальных проектов. По опыту западных компаний при возникновении новых задач мы часто используем мозговые штурмы. К ним привлекаются сотрудники смежных отделов, в том числе и молодые специалисты, не имеющие большого опыта практической работы, но способные по-новому оценить ситуацию и генерировать нестандартные идеи.
Если говорить в целом, то основным направлением приложения усилий всех сотрудников, в той или иной степени занятых в сфере R&D, является разработка собственных продуктов: как оборудования, так и приложений к нему. Поскольку «Элита» развивается как производитель, эта деятельность стала важной и неотъемлемой частью бизнеса. Мы выпускаем продукцию для инженерных систем: блочные тепловые пункты Fortus, насосные установки Antarus, канализационные насосные станции и локальные очистные сооружения «Биогард», шкафы управления «Амперус», узлы учёта тепла и воды HitermBOX, смесительные узлы Brigel, гидромодули Akito и другое оборудование.
Хочется отметить, что последние годы стали прорывными в плане разработки программного обеспечения. Более трёх лет работает уникальный поддерживающий продукт для блочных тепловых пунктов Fortus собственного производства, уже хорошо известных на рынке. Благодаря этому приложению заказчик получает комплексное технико-коммерческое предложение всего через один час после обращения в компанию. Оно включает в себя принципиальные схемы в AutoCAD, опросные листы, листы технических данных, спецификацию оборудования, перечень и стоимость работ по монтажу и других дополнительных услуг. Программа расчёта уже полностью оправдала финансовый вклад в свою разработку и, что не менее важно, соответствует ожиданиям клиентов и демонстрирует высокий профессиональный уровень сервиса компании.
Помимо утилит для внутренних целей, мы создаём продукты для внешних клиентов. Нашими инженерами разработана первая и единственная в России программа для проектирования систем водоснабжения и канализации зданий «Умная вода». Ценность её заключается в том, что данная программа:
- охватывает все инженерные системы раздела ВК (В1, В2, Т3, Т4, К1, К2);
- рассчитывает все необходимые показатели (расходы, линейные и местные потери, теплопотери, циркуляционный расход, потери в режиме циркуляции, наполнение, уклоны, срыв гидрозатвора и др.);
- выдаёт все требуемые документы (баланс, таблицы расходов, гидравлических потерь и теплопотерь, спецификации, паспорта, аксонометрические схемы);
- осуществляет подбор оборудования (насосные установки, запорная и регулирующая арматура, изоляция, фильтры, приборы учёта и др.).
Программа является тем самым «одним окном», которого достаточно проектировщику для быстрого и качественного выполнения проекта на 80-90 %.
Ещё одно уникальное направление — это программа учёта и диспетчеризации ресурсов Meterus. Она позволяет не только автоматически собирать информацию о потреблении воды, тепла, газа и электроэнергии, но также даёт возможность отследить и оперативно устранить недостатки в работе оборудования. Это подтверждают конкретные ситуации на объектах, где работает Meterus.
На наш взгляд, для дела разработки очень важно взаимодействие с профессионалами отраслевой науки, и у нас имеется положительный опыт такого взаимодействия. Например, при разработке программы «Умная вода» и при актуализации СП 30 мы сотрудничали с ООО «СанТехПроект» и непосредственно с техническим директором А.Я. Шариповым. Альберт Якубович — к.т.н., лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Он является руководителем рабочей группы «Теплоснабжение, отопление, вентиляция, внутренний водопровод и канализация» Технического комитета по стандартизации в строительстве.
Совместная работа проводилась с кафедрой гидравлики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководит которой Михаил Романович Петреченко. После презентации нашей программы на Учёном совете кафедры преподаватели оценили её практическую ценность, поделились полезными советами и пригласили наших разработчиков прочесть курс ознакомительных лекций по работе с «Умной водой». И очень отрадно, что по окончании занятий студенты воспользовались этой программой для написания курсовых работ.