Несколько лет назад, когда Ассоциация производителей радиаторов отопления начала доработку действующих стандартов на требования к отопительным приборам и методам их испытаний, большинство участников рынка не проявляли должного внимания к данному проекту, так как стандарты носили добровольный характер. С введением обязательной сертификации летом 2018 года ситуация кардинально изменилась: сегодня все понимают — всё то, что написано в этих стандартах, — это строгий закон, по которому живёт отрасль, а исполнение их требований обязательно для всех без исключения.
На сегодняшний день развитие стандартизации в отрасли производства отопительных приборов — это, безусловно, приоритетный проект для АПРО. Результаты этой большой и сложной работы после выхода актуализированных стандартов непосредственным образом коснутся всех производителей и поставщиков радиаторов и конвекторов.
Но, несмотря на все усилия предприятий-членов АПРО и экспертного сообщества, сегодня, в 2020 году, отрасль продолжает работать по стандартам, разработанным более 15 лет назад. Безусловно, это обстоятельство существенно тормозит дальнейшее развитие внутреннего рынка и негативно влияет на конкурентоспособность отечественной продукции на внешнем периметре. При этом каждая новая редакция проекта стандартов на требования к отопительным приборам и методам их испытаний вызывает острую полемику и огромное количество отзывов, зачастую с полярными мнениями по одним и тем же вопросам.
Для ускорения этого сложного и многоуровневнего процесса согласования взаимосвязанных документов (ГОСТ 31311 и ГОСТ Р 53583) со всеми заинтересованными участниками рынка, АПРО на правах разработчика решила не вести работу по двум стандартам параллельно, а сначала прийти к единству мнений по одному из них — ГОСТ Р 53583 «Приборы отопительные. Методы испытаний». В результате многочисленных обсуждений и глубокой проработки в июле 2020 года в профильный Технический комитет 144 «Строительные материалы и конструкции» был направлен проект стандарта, официально согласованный предприятиями-членами АПРО (заводам было предложено в установленный срок одобрить текст стандарта в целом или же отклонить его с целью доработки отдельных положений).
Далее приведём самые важные и заметные нововведения проекта стандарта.
1. Размеры испытательных камер
Испытания, проводимые АПРО в последние годы, показывают, что сходимость лабораторий зачастую зависит от того, что и как испытывается: когда на испытания направляется эталонный радиатор, а испытания проводятся под надзором комиссии АПРО, сходимость составляет 2%, когда же испытания проводятся вслепую, разница на одинаковых моделях радиаторов достигает 8%.
Единственным логичным и простым вариантом устранения подобных расхождений является приведение всех камер к единому виду, в частности, по габаритным размерам. Действующий ГОСТ Р допускает разброс по габаритным размерам камер в ± 0,6 м по длине и ширине и ± 0,3 м по высоте. Таким образом, камера может быть большой или маленькой, квадратной или прямоугольной. По сути, камера может любой, и это обстоятельство никак не повлияет на возможность её допуска к проведению сертификационных испытаний в рамках процедуры обязательного подтверждения соответствия. А коммерческие и репутационные риски за достоверность технических характеристик, полученных по результатам испытаний и вписанных в сопроводительную документацию, как правило, несёт производитель или поставщик отопительных приборов. В обновлённой редакции проекта ГОСТ Р 53583 требования к габаритным размерам испытательных камер и допуски по ним введены по аналогии с европейским стандартом на требования к отопительным приборам EN 442–2. А именно — 4×4×3 м с допусками в ± 2 см.
2. Номинальный расход теплоносителя
Важной особенностью действующего стандарта, которая серьёзно отличает его от EN 442–2, является номинальный расход теплоносителя через отопительный прибор — 360 кг/ч.
Сложность применения данного расхода заключается в том, что на такой скорости вода не успевает достаточно остыть в приборе, и датчикам температуры приходится «ловить» перепад температуры между входом в радиатор и выходом из него в 2–3°C, что с учётом точности датчиков температуры приводит к погрешности около 5% на одном этом этапе.
Для снижения данной погрешности в новой редакции ГОСТ установлено, что для радиаторов применяется расход не 360 кг/ч, а 90 кг/ч, что линейно снижает погрешность определения падения температуры в четыре раза. При этом для конвекторов применяется расход 360 кг/ч, но только с электрическим методом испытаний, то есть без прямого измерения перепада температуры теплоносителя.
3. Испытания внутрипольных конвекторов
Сегодня в стандартах нет указаний на существование внутрипольных конвекторов вообще. В таких ситуациях лаборатории вольны использовать методики определения теплового потока по своему усмотрению. Кто-то использует европейскую, кто-то собственную, кто-то проводит испытания аналогично напольным приборам. Соответственно, результаты при таких испытаниях могут отличаться на десятки процентов.
Обновлённый стандарт приводит все необходимые условия: фальшпол и его конструкция, охлаждение стен, фиксация температуры — для того, чтобы результаты испытаний в разных лабораториях были идентичными. Также можно однозначно сказать, что решение о фиксированных габаритных размерах камер положительно скажется на точности испытаний внутрипольных приборов.
4. Определение толщины стенки
Как и во многих других случаях, действующий ГОСТ Р не приводит методик, где и как измерять толщину стенки приборов. Авторы стандарта не могли предполагать, что с введением обязательной сертификации способ измерения станет так неочевиден: измерять можно на плоском месте или на месте максимальной утяжки, лакокрасочное покрытие можно удалить или оставить. И при этом даже снимать краску можно различными способами. Всё это оставляет лабораториям пространство для маневра при определении толщины стенки прибора, соприкасающейся с водой. В итоге один и тот же прибор может соответствовать требованиям ГОСТ в одной лаборатории и не соответствовать в другой. Для однозначности измерений в обновлённый стандарт не только внесены указания об устранении краски с поверхности, но и приведены рисунки и методики, где конкретно измерять толщину стенки отопительных приборов всех возможных типов.