Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала новый отчет о перспективах мировой энергетики New Energy Outlook 2025. В работе представлены два климатических сценария: базовый сценарий экономичного перехода (ETS), который основан на «существующей краткосрочной политике» в условиях «конкурентной экономики» и сценарий «нулевой баланс выбросов» (Net Zero — NZS), описывающий траекторию, соответствующую цели Парижского соглашения. NZS идентичен версии, которая была представлена в прошлом году.
BNEF предполагает, что пик энергетических выбросов углерода был пройден в 2024 году. Это касается обоих сценариев. «Наше моделирование показывает, что 2024 год может стать годом пика выбросов, а это означает, что 2025 может стать первым годом структурного снижения выбросов (за исключением необычных лет, таких как 2020 или 2009)», — сообщают авторы. Однако по сценарию ETS к 2050 году мировые годовые выбросы сократятся всего на 22%, что намного ниже целевого показателя Парижского соглашения.
По прогнозам BloombergNEF, в период с настоящего момента по 2035 год в рамках сценария ETS будет построено 6,9 ТВт солнечных электростанций, а также 2,6 ТВт ветровых. Выработка на основе возобновляемых источников энергии увеличится на 84% за пять лет до 2030 года, а затем снова удвоится к 2050 году. Таким образом, к середине века ВИЭ будут покрывать 67% мирового (значительно увеличившегося) потребления электроэнергии, по сравнению с 33% в 2024 году. Доля выработки на основе угля, газа и нефти в мировой энергосистеме снизится до 25% в 2050 году с 58% в 2024 году. В абсолютном выражении генерация на основе ископаемого топлива сократится на 21% в течение указанного периода.
Годовые продажи легковых электромобилей увеличатся до 42 миллионов в 2030 году с 17,2 млн в 2024 году и почти удвоятся до 80 миллионов в 2050 г. К середине века около двух третей из 1,5 миллиарда легковых автомобилей на дорогах будут электрическими, по сравнению с 4% сегодня. Эта электрификация является одним из важнейших факторов сокращения выбросов в сценарии ETS и поможет обеспечить 40%-ное сокращение потребления нефти в транспортном секторе к 2050 году.
Пик нефти авторы ожидают в 2032 году (в сценарии ETS) на уровне 104 млн баррелей в день, хотя потребление транспортного топлива достигнет максимума на несколько лет раньше. Потребление в конечном итоге упадет до 88 миллионов баррелей в день к 2050 году — значительное снижение по сравнению с сегодняшним днем, но далеко от того, что требуется для достижения чистого нуля.
Спрос на уголь в базовом сценарии быстро падает, поскольку конкурентоспособные по стоимости возобновляемые источники энергии и газ вытесняют его использование в энергетическом секторе. В период с сегодняшнего дня по 2035 год мировое потребление угля сократится на 25%. Авторы ожидают, что в 2025 году потребление угля может упасть на 2% в годовом исчислении, причем большая часть сокращения будет обеспечена Китаем. Хотя этот результат будет зависеть от многочисленных факторов, таких как экономический рост КНР и выработка на основе возобновляемых источников энергии (включая гидроэнергетику), вполне возможно, что выбросы Китая, связанные с углем, теперь начнут снижаться.
В нынешнем выпуске отчета природный газ играет большую, по сравнению с прошлогодним, роль в сценарии экономичного перехода из-за более низких долгосрочных оценок цен на топливо и более высокого спроса на электроэнергию со стороны центров обработки данных. Мировое потребление природного газа увеличится на 25% с 2024 по 2050 год, достигнув 5449 млрд кубометров. Этот прогноз резко контрастирует со сценарием Net Zero, в котором спрос на газ резко упадет в ближайшей перспективе и примерно в два раза к середине столетия. Таким образом, для природного газа возможны весьма различные варианты будущего, и его роль в энергетическом переходе будет выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, какой тип траектории перехода реализуется в данном регионе. Подобные оценки с сильно расходящимися траекториями потребления природного газа наблюдались в энергетическом прогнозе BP.
Сценарий ETS «сам по себе не реализуется», сообщает BloombergNEF. Моделирование «предполагает, что политики создают условия для оптимальных по затратам уровней развертывания чистой энергетики», — говорится в Outlook, поскольку «все еще существуют серьезные барьеры для развертывания чистой энергетики на ряде рынков… которые могут помешать ветровой, солнечной энергетике и хранению достичь «экономически оптимальных» уровней, описанных в ETS». К барьерам относятся структура рынка, субсидии на ископаемое топливо, проблемы с разрешениями и планированием, а также ограничения сетевой инфраструктуры. «Все эти проблемы необходимо решить, если чистая энергетика хочет раскрыть свой экономический потенциал».
Более того, BloombergNEF отмечает, что перспектива растущей эрозии цен на электроэнергию «вредит экономике возобновляемых источников энергии и, в конечном счете, хранению». «Каннибализация цен» — когда распространение возобновляемых источников энергии снижает цены на энергию до почти нуля или ниже — «сильнее всего проявляется в отношении солнечной энергии, но справедлива для всех технологий с нулевыми предельными издержками», — говорится в документе. С достижением определенного порога это может нанести ущерб инвестициям и доверию к возобновляемой энергетике.
Оптовые цены на электроэнергию будут недостаточными для стимулирования инвестиций, в объеме, требуемом для реализации ETS, «поэтому по-прежнему будут необходимы другие рыночные механизмы», — говорится в отчете. «К 2035 году на солнечную энергетику будет приходиться 23,5% мирового производства электроэнергии — достаточно, чтобы вызвать эффект каннибализации, описанный выше, на многих рынках. После этого момента дальнейший рост развертывания солнечных установок будет зависеть от роста спроса и более высоких уровней хранения и гибкости в энергосистемах».
В отчете также говорится, что для достижения сценария Net Zero к 2050 году, реализация которого менее вероятна, чем ETS, «развертывания только экономически конкурентоспособных климатических решений будет недостаточно для предотвращения климатической катастрофы».