Генеральный директор АО «Экспоцентр», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Максим Фатеев:
— На выставке RENWEX-2024 представлены последние достижения в сферах возобновляемой энергии и электротранспорта. Примечательными стали разработки в области солнечной, ветровой, гидрои геотермальной энергетики, а также в секторе биоэнергии. В этом году мы расширили деловую программу, каждый из трёх дней был посвящён отдельной тематике. Это даёт уникальную возможность для участников и гостей выставки глубже погрузиться в каждую тему и обсудить наиболее актуальные вопросы отрасли.
Мероприятие стало местом профессиональных дискуссий и обмена мнениями между представителями Минпромторга, Минэнерго, Минэкономразвития России, Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, деловых ассоциаций, авторитетных научно-исследовательских организаций.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов:
— Форум возобновляемой энергетики и электротранспорта уже давно пользуется репутацией ведущей российской дискуссионной площадки в отрасли «зелёной» энергетики и является местом встречи представителей государственной власти, бизнеса и отраслевых экспертов. Это мероприятие наглядно демонстрирует активное внедрение в Российской Федерации новых технологий производства и потребления энергии из альтернативных источников.
За пять лет выставка приросла как по числу участников, так и по масштабу экспозиции.
Заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов:
— За годы проведения мероприятие зарекомендовало себя качественной и эффективной деловой площадкой, стало ведущим в области энергосберегающих технологий, возобновляемой энергетики, электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России. Стоит отметить, что из года в год наблюдается рост новых компаний, пришедших на выставку в качестве экспонентов. В 2024 году впервые участвуют примерно 85 компаний (около 65 китайских и 20 российских), это порядка 66 процентов от общего количества участников.
В экспозиции площадью нетто 1826 м² демонстрировались образцы электротранспортных средств, технологии и оборудование для возобновляемой энергетики, решения по эффективному энергопотреблению, электротранспорт и зарядная инфраструктура, предложения сервисных компаний по монтажу, наладке и обслуживанию подобной техники.
В этом году в RENWEX приняли участие 118 компаний из трёх стран. Широкая линейка продукции была представлена китайскими производителями.
Российские разработки продемонстрировали участники из пяти федеральных округов и 16 регионов. Среди них — «ДКС», «Камтрансавто», Neosun, Pandora, «Планета погрузчиков», НТЦ «Приводная техника», «Автономные решения», Sitronics Electro, «Спецавтоинжиниринг», B2. Solar, «Перманент К&М».
Дебютантами проекта стали такие компании, как «ВМ Технологии», AXU motors, «НЭК», «Техмашпром», НПО «Экопероксид Водорода», «Поликом», «Трансутилизация», «Парус электро», «ЗарядкаКарс», «E-KA» и другие.
На площадке выставки участники увидели, как развивается отрасль, познакомились с новыми разработками, технологиями и оборудованием, получили обратную связь от экспертов, установили ценные деловые контакты и привлекли потенциальных инвесторов. Собственные разработки демонстрировали Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС»), Институт физики твёрдого тела Российской академии наук (ИФТТ РАН), Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ») и другие.
За три дня работы выставку и форум посетили 3670 специалистов из 28 стран и 70 субъектов РФ. Посетителям удалось плодотворно пообщаться и установить новые партнёрские отношения, обсудить приоритеты развития возобновляемых источников энергии и электротранспорта.
Заместитель директора Проектного центра по энергопереходу Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Ирина Гайда:
— Для меня выставка RENWEX — это всегда замечательный повод обсудить с ключевыми лицами, принимающими решения, всё, что произошло в отрасли за последний год, и их видение того, как будет развиваться возобновляемая энергетика в будущем. Как всегда, всё получилось динамично. Площадка великолепная, участников много.
Особая благодарность партнёрам выставки и форума за поддержку в их проведении: партнёру деловой программы — Sitronics Electro (входит в Sitronics Group), партнёру секции деловой программы — «Лаборатория преобразовательной техники» и генеральному медиапартнёру выставки — телеканалу «Авто Плюс».
Деловая программа
Выставку сопровождал форум, в рамках которого проходили деловые мероприятия. Более 90 экспертов обсудили актуальные вопросы отрасли, меры государственной поддержки, перспективы развития сферы ВИЭ, в том числе микрогенерации, а также электротранспорта и создания инфраструктуры для него.
В церемонии официального открытия выставки и форума RENWEX-2024 приняли участие директор Департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов, директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов, заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов и другие почётные гости.
После приветственных слов начала работу стратегическая сессия «Развитие «зелёной» энергетики в условиях нарастающих санкционных ограничений: экономические и технологические аспекты».
Эксперты затронули актуальные вопросы интеграции ВИЭ в энергосистему, обсудили развитие машиностроения по каждому из ключевых типов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), необходимость баланса между увеличением объёма генерации на базе ВИЭ и развитием технологического лидерства России в этой области.
В работе сессии приняли участие директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов, директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, заместитель генерального директора «Юнигрин Энерджи» Олег Шуткин, директор по энергетическим рынкам и внешним связям «Системного оператора Единой энергетической системы» Андрей Катаев, директор по развитию НПО «Б энд Б Индастриз» Кимал Юсупов, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной думы ФС РФ Валерий Селезнёв и другие. Модератором сессии выступила заместитель директора проектного центра по энергопереходу Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Ирина Гайда.
В рамках первого дня работы деловой программы RENWEX-2024, посвящённой теме «"Зелёные" технологии и энергоэффективность», Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) при поддержке Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России провела круглый стол «Кадры для возобновляемой энергетики: перспективы и вызовы!». Модератором сессии выступил Алексей Жихарев, директор АРВЭ, директор Ensolve.
По словам спикеров, сектор возобновляемой энергетики в будущем станет одним из крупнейших работодателей, нуждающимся в большом количестве высококвалифицированных кадров.
В настоящее время в России наблюдается дефицит кадров в топливно-энергетическом комплексе, который ощущается особенно остро в отрасли технологий энергоперехода. В рамках дискуссии говорили о том, какие решения являются самыми эффективными для преодоления кадрового дефицита, какие новые тренды формируются на рынке труда в результате развития возобновляемой энергетики, какие специалисты будут самыми востребованными и чему учиться заинтересованным студентам.
В работе круглого стола приняли участие представители российских вузов со специализацией в сфере возобновляемой энергетики, представители компаний и рекрутинговых агентств.
Интерес у профессиональных слушателей вызвали круглый стол «Энергетическое машиностроение и новые технологии: меры государственной поддержки» и сессия ««Зелёная» энергетика и энергоэффективность — каких технологий нам не хватает?».
Тема «Электротранспорт и развитие инфраструктуры» стала темой второго дня деловой программы форума.
Открыла программу дня стратегическая сессия «Электротранспорт России: развитие инфраструктуры и международное сотрудничество».
В своих выступлениях спикеры дали оценку развитию парку электротранспорта в стране, который за последние годы существенно вырос. Они рассказали о формировании зарядной инфраструктуры для электротранспорта, мерах государственного стимулирования при покупке электромобилей отечественного производства, мерах государственной поддержки производителей электромобилей и зарядных станций.
Внимание аудитории привлекло выступление, посвящённое развитию электрического транспорта в Москве, которому правительство столицы в настоящее время уделяет огромное внимание, реализуя амбициозную программу по переходу на полностью электробусный парк к 2030 году.
В дискуссии приняли участие представители бизнеса и зарубежные партнёры, которые отметили существующие проблемы в области развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры, предложили своё видение решения этих проблем, обозначили направления дальнейшего развития отрасли.
Деловую программу второго дня продолжила сессия, организованная журналом «Энергетическая политика». Участники сессии представили ряд проектов по производству электромобилей и развитию зарядной инфраструктуры на территории РФ, обсудили достижения, перспективы и барьеры.
Следующая сессия была посвящена системам накопления энергии. Участники обменялись информацией о перспективных российских разработках на этом важном направлении и обсудили, сможет ли Россия стать одним из мировых лидеров по производству аккумуляторов.
Завершился второй день деловой программы выставки RENWEX-2024 сессией «Электробаттл: роуминг против агрегации», которую организовала компания Sitronics Electro. Представители компаний — производители зарядного оборудования для электромобилей, операторы зарядной инфраструктуры, эксплуатирующие это оборудование, а также компании — агрегаторы зарядных станций для электромобилей обсудили проблемы формирования дружественной информационной среды для водителей электромобилей о заправочной инфраструктуре для их транспортных средств.
Теме «Развитие микрогенерации в Российской Федерации» был посвящён третий день работы форума.
В этот день состоялась стратегическая сессия «ВИЭ как стратегический вектор развития удалённых территорий Крайнего Севера. Энергобезопасность, инвестиции, технические решения», организованная при поддержке АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) и Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии (НП «НАЭВИ).
Участники сессии обратили внимание, что развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах является одной из государственных стратегических задач Российской Федерации в сфере энергетики.
Они отметили, что возобновляемые источники энергии могут стать решением для обеспечения удалённых районов. Это направление сочетает в себе как потребность в решении государственных задач, так и возможность применения новых технологий, поиск инвестиционных и инженерных решений.
Перспективные направления микрогенерации затронули круглый стол «Международное технологическое сотрудничество и промышленная кооперация в малой энергетике», проведённый совместно с Некоммерческим партнёрством по развитию возобновляемой энергетики (НП по РВЭ) «Евросолар Россия», и круглый стол «Микрогенерация: какие технологии нам нужны сегодня и что будет завтра?», организованный совместно с Ассоциацией специалистов по возобновляемым источникам энергии «Зелёный киловатт».
В рамках тематического дня совместно с Общественной организацией «Российский центр деловых переговоров» (РЦДП) прошла сессия, посвящённая тепловым насосам. Участники обменялись информацией об энергетической, экологической и экономической эффективности применения теплонасосных технологий.