Согласно расчетам компании Westwood Global Energy Group (Westwood), только 17% запланированных проектов ЕС в области «чистого» водорода могут быть реализованы к 2030 году. Это эквивалентно примерно 12 ГВт. Вероятность реализации этих проектов оценивается компанией как превышающая 75%.
Проволочки со стороны регулирующих органов, высокие издержки и слабый спрос серьезно сдерживают прогресс: к концу 2024 года 23 водородных проекта ЕС общей мощностью 29,2 ГВт уже были остановлены или отменены. Похожая картина наблюдается на британском рынке: по оценке Westwood, из всего объёма заявленных проектов к 2030 году могут быть реализованы от 1% до 24%.
Джун Сасамура, менеджер по водороду в Westwood, комментирует: «Разрыв между амбициями и реальностью в европейском секторе водорода увеличивается. Хотя цели необходимы, они останутся недостижимыми, если политический ландшафт не изменится. Для Великобритании, в частности, без более четкой координации и более четкого подхода, ориентированного на спрос, существует потенциальный риск отставания».
Несмотря на мрачные перспективы, отчет также описывает оптимистичный сценарий, в котором 70% портфеля проектов может быть реализовано, для чего потребуются серьезные интервенции национальных правительств и ЕС.
В декабре прошлого года Westwood сообщала, что более 20 процентов водородных проектов в Европе заморожено или аннулировано.
Следует отметить, что Европа активно стимулирует зеленые водородные проекты посредством специальных механизмов финансирования и субсидирования на региональном и страновом уровнях, выделяя десятки миллиардов евро. Несмотря на это, становление водородной экономики идёт со скрипом.
Согласно отчету, подготовленному в ноябре Агентством Европейского союза по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER), водородные цели ЕС, «скорее всего», на будут достигнуты. По данным ACER, общая установленная мощность электролизеров в Европе в 2023 году составила 216 МВт. Хотя существуют планы по установке примерно 70 ГВт до 2030 года, не все они будут реализованы.
В апреле 2024 года генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне заявил в своём выступлении на Всемирном экономическом форуме, что достичь цели ЕС по потреблению 20 миллионов тонн зеленого водорода к 2030 году невозможно. Рынок, включая производство электролизёров, находится на ранней стадии развития, и стоимость зеленого водорода чрезвычайно высока.
Согласно недавно опубликованной информации Агентства по оценке окружающей среды Нидерландов (PBL), стоимость производства зеленого водорода с помощью электролизера в Нидерландах составит от 12 до 16 евро за килограмм в течение следующих 15 лет.
Согласно оценке BloombergNEF (декабрь 2024 года), зеленый водород останется (в течение ближайших десятилетий) намного более дорогим, чем считалось ранее.