Над сектором ФВ электростанций ярко сияет солнце. В прошлом году общее количество нововведенных станций увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом! Издание Guardian сообщает, что в 2015 году суммарная мощность новых ФВ станций составляла 50 ГВт, а в 2016 году – 76 ГВт. Китай и США стали ключевыми игроками на энергетическом рынке. Обе страны почти удвоили ежегодный прирост суммарных «солнечных» мощностей по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, глобальная мировая мощность теперь достигла отметки в 350 ГВт, что примерно на 300 ГВт больше показателя 2010 года, а с тем ничтожными ФВ мощностями, которыми располагало человечества в начале этого века, даже сравнивать нечего.
Несмотря на то, что мировая статистика выглядит обнадеживающе, в Европе дела обстоят не слишком хорошо. В прошлом году были введены в строй ФВ установки мощностью 6.9 ГВт, что на 20% меньше чем в предыдущем, 2015 году – тогда суммарный объем нововведенных установок составил 8.6 ГВт.
«Европейский Союз, который был лидером в области солнечной энергетики, теперь рискует потерять первенство. Китайские энергостанции наступают европейским на пятки», – сказал Майкл Шмела, Исполнительный советник и глава отдела рыночной аналитики европейского отделения компании SolarPower в своем пресс-релизе. «Даже США, где проживают значительно меньше людей, чем в ЕС, объединяющем 28 стран, в 2016 году ввели в строй приблизительно вдвое больше «солнечных» мощностей, чем европейцы».
Как сообщает The Guardian, в Великобритании количество новых ФВ установок упало приблизительно вдвое по сравнению с прошлым годом, который стал рекордным по их количеству. Это снижение, по-видимому, было вызвано тем, что стимул частных домовладельцев к установке ФВ систем существенно снизился, а также резким прекращением государственных субсидий действовавших для больших солнечных энергостанций.