В пустыне много солнечного света. Из-за этого она становится идеальным местом для строительства солнечных электростанций. Но они могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Неужели нам действительно нужно подмять под себя акры пустынных земель и нарушить их экосистему для производства солнечной энергии?
Заметные признаки изменения климата заставили мир обратить внимание на зеленую энергию. Это ведь источник энергии, не использующий ископаемое топливо и совсем незначительно выбрасывающий углерод.
Но в таком случае и ядерная энергия может быть хорошим вариантом, поскольку в ней отсутствуют выбросы углерода. Но не все страны могут позволить себе атомные электростанции, поскольку они требуют огромных ресурсов и все-таки иногда взрываются.
А как насчет ветряных турбин? Это устойчивый и чистый источник топлива. Но турбины могут быть шумными и, как известно, они частенько убивают птиц. Кроме того, ветер не может считаться надёжным источником, поскольку он дует не всегда.
У солнечных станций похожая проблема. Солнце не всегда ярко светит на небе, и есть регионы, где солнечный свет ярко светит или небо в основном облачно. Хотя… для этого есть выход — пустыни! Это же, в основном, земли с обильным солнечным светом.
Так почему бы нам не покрыть пустыни, такие как Сахара, солнечными батареями? Попытки уже были: в 2009 году Desertec Foundation выступила с инициативой по обеспечению Европы солнечной энергией, вырабатываемой в пустынях. Но вскоре после своего запуска инициатива начала рушиться. Это было связано с проблемами, связанными с ее осуществимостью, транспортировкой, а еще с тем, что проект был слишком дорогим.
Кроме того, ученые предполагают, что, если солнечные панели займут более 20% общей площади Сахары, это может вызвать порочный цикл повышения температуры. Поверхность из солнечных панелей в пустыне изменяет альбедо (отражательную способность поверхности), поскольку фотоэлектрические элементы поглощают солнечное излучение для выработки энергии. Таким образом, фотоэлектрическая солнечная панель имеет более низкое альбедо по сравнению с песком пустыни, который отражает солнечный свет.
Даже если мы преодолеем все последствия использования солнечных ферм в пустыне, нам придется продумать логистику для хранения и транспортировки всей полученной энергии. Нам потребуются массивные батареи для хранения энергии, вырабатываемой в течение дня, чтобы продолжать подачу электроэнергии даже ночью. Каждой панели потребуется отдельная небольшая батарея для бесперебойной работы в течение дня. Это почти удвоит общую стоимость солнечной электростанции.
А что с транспортом? Как бы мы снабдили весь мир результатами работы солнечной электростанции посреди пустыни? В настоящее время Африка отстает в развитии надежных электрических сетей. При транспортировке энергии на большие расстояния по линиям электропередачи и так наблюдается некоторый процент потерь мощности (до 22,8%).
Вдобавок африканский регион политически нестабилен. Это делает большие инвестиции (например, солнечную ферму) в этом районе рискованными.
Неужели нам действительно нужно подмять под себя акры пустынных земель и нарушить их экосистему для производства солнечной энергии? Какой бы образцовой ни была идея получения большого количества энергии от солнечных станций в пустыне, она все еще слишком сложна, чтобы воплотить ее в жизнь. Но у нас есть технологии, позволяющие нашим городам вырабатывать солнечную энергию.
Однако, если эта концепция действительно воплотится в жизнь, она станет большим достижением для мира. Это позволит нам уменьшить нашу зависимость от электростанций, работающих на ископаемом топливе.