Статьи СОК. (431)
-
COK № 1 / 2005В этой статье, которая продолжает цикл публикаций о немецкой фирме Eka Edelstahlkamine GmbH (см. «С.О.К.» 11/2004), рассмотрены пути модернизации систем теплоснабжения в жилищно-коммунальной сфере.
-
COK № 1 / 2005В работе [1] автором были кратко рассмотрены основные недостатки новых федеральных норм по теплозащите зданий [2]. В предлагаемой статье будет более подробно изучен вопрос обоснованности принятых в рецензируемом документе значений требуемого удельного энергопотребления qh req, кДж/(м3•°С•сут), особенно в соотношении с конструктивными и объемно-планировочными решениями зданий и климатическими характеристиками района строительства, а также отмечены некоторые другие ошибки, о которых не упоминалось в [1]. Основная задача автора состоит здесь в том, чтобы показать, в какой степени реализация данных нормативов позволяет (или не позволяет) достичь заявленной разработчиками цели, т.е. предоставить проектировщикам более широкие возможности по реализации энергосберегающих мероприятий в сравнении с предыдущей версией норм по теплозащите [3].
-
COK № 1 / 2005
-
COK № 1 / 2005Экспериментальная часть
В качестве объекта исследований принят процесс фильтрации высокодисперсного сажевого аэрозоля в стационарном слое пористых углеродных гранул экспериментальной установки элемента зернистого фильтра. -
COK № 1 / 2005Россия с ее холодными и весьма продолжительными зимами остается одной из самых расточительных стран мира с точки зрения эффективности использования тепла в жилищном строительстве. Отопление является самой затратной статьей в коммунальных расходах.
-
COK № 1 / 2005На протяжении всего 2004 г. в нашу организацию поступали заявки на разработку технических предложений по котельным для теплоснабжения жилых и общественных зданий, в которых нагрузки на горячее водоснабжение сильно отличались (в меньшую сторону) от тех, которые запрашивались ранее для идентичных потребителей. Это послужило поводом для анализа методик определения нагрузок на горячее водоснабжение (ГВС), которые приведены в действующих СНиПах, и возможных ошибок, возникающих при их применении на практике.
-
COK № 1 / 2005Электромеханические термостаты серии ТАМ — недорогие и надежные приборы, выполненные на основе датчика температуры с газовым заполнением. Модель ТАМ-013MI имеет световую индикацию и выключатель сети, а ТАМ014MI — переключатель «зима/лето».
-
COK № 1 / 2005Правила проектирования тепловых пунктов и необходимое оборудование хорошо известны (например, СП 41-101–95).
-
COK № 1 / 2005Сегодня можно с уверенностью сказать, что новый цифровой компрессор Digital Scroll, разработанный американской компанией COPELAND , совершил настоящую революцию в области кондиционирования воздуха, за что был удостоен заслуженной награды за технологическую инновацию на выставке AHR EXPO’2003 в Чикаго.
-
COK № 1 / 2005Одна из важнейших составляющих любого строительства или ремонта — проектирование и монтаж инженерных систем. От качества и надежности оборудования, используемого при устройстве сетей, зависит срок службы и сохранности оборудования сооружения, уровень комфорта людей, находящегося в нем.
-
COK № 1 / 2005Как известно, постановлением Госстроя РФ № 115 от 26 июня 2003 г. утвержден и введен в действие с 1 января 2004 г. новый СНиП 41-01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» [1]. К сожалению, по ряду причин данный документ вышел из печати с некоторым запозданием, но, тем не менее, быстро нашел определенный отклик среди специалистов-проектировщиков. Не вдаваясь сейчас в юридические детали, связанные с порядком принятия и утверждения этого руководства в плане их соответствия Закону РФ «О техническом регулировании» и касающиеся не разработчиков, а решений Госстроя, рассмотрим некоторые особенности и дополнительные возможности, введенные в [1], по сравнению с предыдущей версией [2], главным образом, в части расчетных условий и параметров при обеспечении внутреннего микроклимата в помещениях.
-
COK № 1 / 2005Пар — для чего он нужен?
Пар как теплоноситель
Наиболее часто пар используется в качестве теплоносителя. Вызвано это тем, что процесс фазового перехода «вода– пар» требует очень большого количества энергии. Соответственно, и обратный процесс — конденсация — протекает с выделением большого количества энергии.