Ученые СПбПУ разработали технологию получения биоводорода из отработанных микроводорослей, которые использовали для очистки сточных вод пищевой промышленности или поглощения углекислого газа из воздуха.
Эксперты считают, что с помощью микроводорослей можно будет не только получать экологичное топливо, но и уменьшить воздействие промышленных стоков на окружающую среду.
Биоводород — самый экологичный вид топлива, поскольку его получение не наносит окружающей среде такой вред, как добыча и использование ископаемого топлива. Одно из главных преимуществ такого топлива — возможность применения там, где нет доступа к сетям электроснабжения, это актуально для удаленных районов и островных областей.
Как рассказала профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Наталья Политаева, микроводоросли очень перспективное сырье для получения биоводорода. Все дело в том, что они могут разлагать воду на водород и кислород — этот процесс называется фотолиз.
По словам ученого, стоки пищевых предприятий содержат достаточное количество веществ, необходимые для роста микроводорослей. При этом использование углекислого газа из атмосферы в качестве источника неорганического углерода помогает уменьшить углеродный след.
Политаева подчеркнула, что еще одно преимущество выращивания микроводорослей -экологически чистое производство, а культивировать их можно на закрытых полигонах, используя меньше воды. Ученые отмечают, что применение этого метода полностью отвечает принципам цикличной экономики.
Следующим шагом ученых станет разработка технологии очистки полученного биоводорода от сопутствующих газов.