Утечка воздуха из-за негерметичности соединений воздуховодов — одна из самых дорогостоящих потерь при эксплуатации систем вентиляции. Утечка означает понижение давления в системе, тепловые потери, завышение характеристик вентиляторов и другого оборудования на этапе проектирования для компенсации потерь и дополнительные трудозатраты на этапе монтажа. Все это, в свою очередь, ведет к значительным денежным потерям для конечного пользователя, а для монтажных и проектных организаций может означать утрату перспективных проектов и даже репутации. Как избежать такого исхода, обеспечивая высокую герметичность систем воздуховодов, об этом расскажут специалисты компании НЕВАТОМ в статьях о технологии интегрированного фланца TDC III.
В России используются два стандарта, регулирующих герметичность воздуховодов и их соединений. Первый из них — государственный СНиП 3.05.01–85, который устанавливает два «класса плотности» — «нормальные» («Н») с допустимой утечкой до 1,61 литров в секунду на квадратный метр поверхности системы (л/с/м²) и «плотные» («П») — до 0,53 л/с/м². Второй — это европейский стандарт Eurovent 2.2, который устанавливает четыре класса плотности: «A» — до 1,35 л/с/м², «B» — до 0,45 л/с/м², «C» — до 0,15 л/с/м², и «D» — до 0,05 л/с/м².
Долгое время воздуховоды высокого класса плотности («П» или «В», «С») использовались только на объектах, где повышенные потери воздуха не допустимы по ГОСТу. Но сегодня современные технологии производства быстро меняют этот стереотип, предоставляя значительные выгоды от использования высокогерметичных воздуховодов в проектах любого типа и масштаба. Все чаще специалисты отрасли предпочитают воздуховоды высокого класса плотности, понимая, что это не дорогая прихоть, а необходимый выбор.
Однако среди огромного множества российских производителей есть всего лишь несколько компаний, готовых предложить воздуховоды высокого класса плотности («В и С»), выпускать их в больших объемах и в автоматизированном режиме.
Компания НЕВАТОМ уже более 7 лет выпускает прямоугольные воздуховоды и фасонные элементы класса плотности «С» по стандарту Eurovent 2.2. Такое качество изделий достигается благодаря технологии интегрированного фланца TDC III, при которой герметичность изделий превышает в 8 раз параметры стандартных воздуховодов с шинореечным соединением. Типичные потери воздуха при шинореечном соединении составляют примерно 1,13 л/с/м² (что соответствует классам «Н» и «A»), когда интегрированный фланец TDC III сокращает потери до 0,13 л/с/м².*
Чтобы выпускать прямоугольные воздуховоды с интегрированным фланцем TDC III в максимально короткие сроки, НЕВАТОМ использует автоматизированную линию американской компании FORMTEK (FORMTEK FABRIDUCT), аналогов которой нет в России. А если точнее, то в нашей стране есть только две автоматизированные линии, способные выпускать воздуховоды с интегрированным фланцем TDC III, и обе принадлежат компании НЕВАТОМ: одна стоит на основном производстве в Новосибирске, другая — в Екатеринбурге.
Итак, в чем же заключается уникальность технологии интегрированного фланца TDC III от НЕВАТОМ?
Для начала уточним, что такое фланец. Под фланцем воздуховода обычно понимают крепежный боковой элемент, специализированную деталь с отверстиями для болтов или шпилек. Фланцы служат для герметичной состыковки прямоугольных каналов системы воздуховодов и чаще всего изготавливаются из металлического уголка или «шинорейки».
Интегрированный фланец TDC III — один из вариантов фланца, однако, в отличие от обычного, является продолжением прямоугольного воздуховода, изготовлен из того же листового металла, из цельной заготовки, загнутой по краям и сцепленной с помощью специальных уголков. Именно эта особенность воздуховодов НЕВАТОМ является ключевой для достижения высокой герметичности системы, но далеко не единственной.