Из 10 килограммов отходов, которые ежедневно производит одна кофейня, можно получить около 2 литров биотоплива.
Кофейные зерна и отходы, остающиеся после приготовления кофе, смогут послужить отличным сырьем для производства топлива, свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Университета Бат в Великобритании.
Ученые подсчитали, что каждая кофейня при приготовлении кофе ежедневно производит около 10 кг отходов, из которых можно синтезировать около 2 литров биотоплива. Исследователи говорят, что если в глобальном масштабе такую производительность нельзя считать высокой, то помочь себе в обеспечении топливом, например, для транспорта службы доставки кофейни могут.
«Речь идет не только о кофейнях – при упаковке зернового кофе компании-производители забраковывают множество дефектных зерен, которые тоже могут использоваться в качестве сырья. Поэтому мы считаем, что кофе может стать отличным ресурсом», - рассказывает один из авторов исследования, Родри Дженкинс.
Чтобы получить топливо из кофе, сырье подвергают нескольким сложным химическим процессам. Отмечается, что свойства топлива зависят от сорта кофе, из которого оно было получено.
Сейчас при производстве биотоплива похожая технология уже используется, однако для получения конечного продукта берется специально выращенное сырье, тогда как кофейные отходы гораздо экономичнее.