Стремительное увеличение мощностей ветровой и солнечной энергетики в Европе и их неритмичная генерация обусловили значительный рост спроса на аккумуляторные батареи для хранения выработанной энергии. О новой тенденции на рынке рассказывает Reuters, сообщает Экополитика.
Эксперты прогнозируют, что к 2030 году ёмкость европейских аккумуляторных батарей вырастет примерно в 5 раз. Этому способствует развитие технологий: сегодня меньшие аккумуляторные блоки способны хранить большее количество энергии. Соответственно, это уменьшает расходы и увеличивает прибыль для энергетических компаний, разработчиков проектов и трейдеров, поскольку стоимость новых проектов снижается.
Аналитики Aurora Energy Research подсчитали, что в 2024 году в эксплуатацию введено рекордные 3,7 ГВт проектов, что увеличило общую мощность аккумуляторов в Европе до 10,8 ГВт.
Чего ожидать в ближайшие годы
«Потребность в стореджах сейчас растет такими значительными темпами, что даже ожидаемого скачка в мощности вряд ли будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос и сбалансировать национальные энергосистемы», — говорят эксперты отрасли.
По прогнозам Aurora Energy Research, к 2030 году мощность вырастет до более 50 ГВт, что потребует инвестиций на сумму около €80 млрд. Но такой ёмкости аккумуляторных батарей все равно будет недостаточно, считают в Европейской ассоциации хранения энергии. Её специалисты оценивают потребность в 200 ГВт к 2030 году.
Проблема, которую могут решить стореджи
С ситуацией, когда в пиковые часы цены на электроэнергию становятся отрицательными, столкнулись в Великобритании. По данным London Stock Exchange Group (LSEG), количество часов с отрицательной или близкой к нулю ценой на британском рынке электроэнергии в сутки достигло рекордных 176 часов в 2024 году. Прогнозируется почти четырёхкратное увеличение до 792 часов в 2026 году.
Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам LSEG, количество отрицательных часов в Германии возрастет с менее чем 500 часов в 2024 году до более 900 часов в 2026 году.
Решить эту проблему потенциально смогут стореджи, накапливая и сохраняя избыточный объём для использования в ночной период суток.
Как ранее сообщала ЭкоПолитика, из-за отсутствия инфраструктуры для транспортировки энергии в часы пик в 2024 году, в Великобритании потратили £1 млрд на временное отключение ветрогенераторов, поскольку энергосистема не справлялась с мощностью, которая в неё поступала.