В отчете New Energy Outlook 2024, опубликованном исследовательской компанией BloombergNEF (BNEF), представлены два обновленных климатических сценария энергетического развития: нулевой баланс выбросов (NZS) и базовый сценарий экономичного перехода (ETS). Они сильно отличаются между собой. Если первый сценарий описывает траекторию, соответствующую цели Парижского соглашения (BNEF указывает «температурный ориентир» 1,75 градуса Цельсия, который может быть достигнут с 67% вероятностью), то сценарий ETS описывает действия, которые приведут к потеплению на 2,6 градуса.
Ранее в нынешнем году BNEF сообщал, что глобальные инвестиции в энергетический переход выросли на 17% в 2023 году до $1,8 трлн. В новом отчете говорится, что инвестиции нужно существенно увеличить, поскольку климатические изменения усиливаются и необходимы более масштабные решения как можно скорее.
Для реализации сценария NZS необходимо, чтобы потребление нефти, газа и угля достигло пика сегодня и начало бы резко падать с 2025 года. Быстрые изменения в краткосрочной перспективе могут происходить благодаря стремительному распространению чистых энергетических технологий. В частности, речь идет об утроении мировых мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году, быстром распространении электромобилей, доля которых в продажах должна достичь 100% уже к 2034 году, а также о масштабном расширении технологий улавливания углекислого газа (CCS), хранения энергии и ядерной энергетики до 2030 года. В частности, технологии CCS потребуют инвестиций в размере 6,8 триллионов долларов до 2050 года для улавливания выбросов не только в промышленности, но и в энергетическом секторе.
Следует отметить, что не все из «необходимых условий», перечисленных BNEF, выглядят реалистично. Например, для серьезного ускорения внедрения CCS и развития атомной энергетики не хватает предпосылок. В то же время четыре из девяти основных направлений — возобновляемые источники энергии, накопление энергии, электросети и электромобили — уже являются «зрелыми, коммерчески масштабируемыми технологиями с проверенными бизнес-моделями». Их развитие нужно ускорить, но технологический риск практически отсутствует, экономика понятна, а модели финансирования отработаны.
Что очевидно реально, так это развитие ВИЭ. Доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в мире в 2050 году составит от 70% в сценарии ETS до 81% в сценарии NZS. Разумеется, здесь абсолютно доминируют солнечная и ветровая энергетика, доля которой составляет около 60% в ETS и порядка 75% в NZS. Суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций достигнет 31 ТВт (31000 ГВт) к 2050 в NZS. Для этого будет задействовано 2,9 миллиона квадратных километров земной поверхности. Напомню, согласно флагманскому докладу МЭА (World Energy Outlook 2023), доля солнечной и ветровой генерации в мире достигнет от 54 до 72% к 2050 году в зависимости от сценария.
Мощности систем накопления энергии должны достигнуть 4 ТВт к 2050 году в сценарии NZS, что в 50 раз больше, чем сегодня.
Также выделим, что BNEF существенно, на 20%, снизил свой прогноз потребления водорода в сценарии NZS — до 380 млн тонн в 2050 году — по сравнению с прошлогодней версией доклада. Авторы считают, что водород вряд ли будет играть сколько-нибудь видную роль в таких секторах как отопление или автомобильный транспорт. Вероятно, к «охлаждению» привела медленная реализация водородных проектов, а также рост, вопреки ожиданиям, цен на электролизеры.