Японская электротехническая корпорация Hitachi разработала сенсор, который может одновременно различать различные запахи и их комбинации. Существующие разработки могут улавливать только один конкретный запах.
Сенсор основан на анализе микроскопических колебаний, возникающих при воздействии световых датчиков на имеющие запах вещества и субстанции.
Его можно настраивать как на определённые ароматы, так и на их комбинации.
Датчик предполагается использовать в пищевых производствах для контроля за качеством продукции, предотвращения утечек вредных веществ и т. д. На рынок он может поступить в 2024 году.
Между тем команда учёных из семи институтов Германии, Израиля и Финляндии работает над созданием умных датчиков, которые будут фиксировать запах тела и на его основе определять состояние здоровья человека. Разработку намерены использовать не только в медицинской диагностике, но и в устройствах «умного дома» (например в холодильниках, способных контролировать качество продуктов питания), а также для мониторинга окружающей среды.