С января текущего года максимальный уровень расхода тепла на обогрев зданий должен составлять 60% от базового уровня, указанного в приказе Минстроя России № 1550/пр от 1 ноября 2017 года.
Первый этап приказа действовал с 1 июля 2018 года до 1 января 2023 года. Проектировщики и застройщики были обязаны снижать удельный расход тепла в зданиях на 20% по сравнению с базовым уровнем. Снижение достигалось в основном за счет теплоизоляции стен и перекрытий домов.
Однако, по мнению экспертов, для снижения расхода ещё на 40% утепления внешних контуров зданий уже недостаточно. Так, директор ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко предположил, что для соблюдения проектных толщин стен и перекрытий теплоизоляцию можно изготавливать из композитного материала «корунд», обладающего сильными теплозащитными свойствами. Однако, по статистике, львиная доля потерь тепла происходит через окна, заменить которые в старых домах без согласия жильцов невозможно: окна не входят в перечень Фонда капитального ремонта МКД.
Кроме того, отмечает глава мурманской компании «ДЮГиС» Юрий Дунин, даже заново построенные дома в очень многих случаях не соответствуют проектным нормам по расходу тепла. Если в Европе соотношение удельного расхода тепловой энергии на один кубометр объема здания составляет 0,16–0,18, то в России — 0,5. Качество работы строителей должны контролировать органы архитектурно-строительного надзора, но фактически контроль осуществляется не полностью — в частности, редко проводится тепловизионная съёмка окон в ходе приёмки МКД в эксплуатацию.