В Бонне, Германия, 17 ноября завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), посвященная выработке правил реализации Парижского соглашения.
Работа над правилами идет медленно, недостаточно учитываются нужды самых уязвимых стран, но впечатляют успехи низкоуглеродного развития более чем в 100 странах мира.
Двадцать третья конференция РКИК (COP23) была очень представительной — на ней присутствовали 11 300 членов официальных делегаций и 4500 наблюдателей от неправительственных организаций, что свидетельствует об актуальности проблемы изменения климата. По числу участников она уступала только встречам в Париже в 2015 году и в Копенгагене в 2009 году. Парижское соглашение ратифицировали уже 170 стран, а подписали 195 из 197 стран РКИК, включая Россию. Несмотря на решение Дональда Трампа, США остаются членом соглашения до ноября 2020 года; они приняли активное участие в COP23, отметив, что не удовлетворены прежде всего финансовыми положениями Парижского соглашения, а не его климатической и низкоуглеродной основой.
Главной целью конференции была подготовка структуры и черновых вариантов правил реализации Парижского соглашения — речь идет о процедурах мониторинга и отчетности по выбросам парниковых газов, мерам адаптации к изменениям климата, финансам для развивающихся и наиболее уязвимых стран. На конференции была начата разработка правил передачи «единиц снижения выбросов», руководящих указаний по международным проектам и вопросам нерыночного сотрудничества; они также войдут в «свод правил», который планируется принять в декабре 2018 года на COP24 в Катовице.
«Основная задача COP23 выполнена, но по минимуму, основная работа оставлена на три переговорные сессии, запланированные на следующий год. На переговорах не рассматривались конкретные действия стран. Согласно принципам Парижского соглашения, это прерогатива национальных решений, но они обсуждались на многочисленных мероприятиях неофициальной части COP23. Успехи низкоуглеродного развития и примеры решения проблем были продемонстрированы очень явно, особенно впечатляют достижения ряда крупных городов и регионов», — говорит Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Другой задачей COP23 была организация «Диалога-2018» — рассмотрения действий и целей стран по выбросам парниковых газов, а также подготовка к более широкому подведению итогов в 2023 году. Председателем COP23 выступила Фиджи — одно из наиболее климатически уязвимых государств, что усилило голос малых островных стран, которым грозит затопление. Они требовали радикального снижения глобальных выбросов и обязательного усиления национальных целей в процессе «Диалога-2018».
«Переговоры показали, что крупнейшие страны, как развитые, так и развивающиеся, сейчас не готовы усиливать национальные цели по выбросам, но на практике в мире в целом идет активный процесс низкоуглеродного развития. Он мало зависит от Парижского соглашения, но договоренность собирает все ручейки в одно русло», — комментирует Алексей Кокорин.
На COP23 25 стран и регионов объявили о новой инициативе — Глобальном альянсе постугольной энергетики (Global Alliance to Power Past Coal). В него вошли: Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Италия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, ряд африканских стран, штатов США и провинций Канады. Участники альянса вводят мораторий на новые угольные станции и постепенно будут снижать традиционную угольную генерацию, они намерены соответствующим образом реструктурировать финансы.
«Конечно, это не решение о конце угольной энергетики во всем мире, но еще один сигнал, к которому нельзя не прислушаться. Для России, занимающей третье место в мире по экспорту энергетического угля и где почти половина его добычи идет на экспорт, угольный вопрос сводится прежде всего к изменению планов экспорта угля на азиатский рынок. Отсутствие среди членов альянса азиатских стран не должно расхолаживать — они также действуют в русле постугольного тренда, хотя еще не готовы полностью отказаться от новых угольных станций. Однако азиатские страны резко сокращают планы роста угольной энергетики, планируют больше использовать газ и ВИЭ. При этом часть угля на азиатском рынке, вероятно, будет замещена российским газом», — говорит Алексей Кокорин.
На конференции прошли дебаты об институциональных решениях, связанных с финансами для наиболее уязвимых стран. Было решено подводить итоги каждые два года начиная с 2018 года. При этом рост климатического финансирования к 2020 году до 100 млрд долларов в год не вызывает сомнения. Более половины запланированного объема уже достигнуто, во многом за счет средств многосторонних банков развития и частных инвестиций в низкоуглеродное развитие. Однако, по мнению WWF, этого недостаточно, особенно для мер адаптации и решения особенно острых проблем жизни людей и сохранения экосистем.
«Это в полной мере относится и к России. Продемонстрированные на COP23 действия ряда крупнейших российских компаний никак не заменяют решения проблем адаптации наиболее уязвимых регионов, вопросов охраны природы и здоровья населения, перестройки лесного хозяйства. Разработка и должная система финансирования национального плана адаптации — наша первоочередная задача, не менее важная, чем ратификация Парижского соглашения и сохранение конкурентоспособности экспорта в условиях глобального низкоуглеродного развития», — говорит Алексей Кокорин.
Следующая переговорная встреча РКИК по Парижскому соглашению пройдет в Бонне с 30 апреля по 10 мая 2018 года.
- %Да, это обязательно произойдетПроголосовать
- %Это произойдёт, но не так быстроПроголосовать
- %Нет, этого никогда не произойдетПроголосовать