К сожалению, довольно часто вода, получаемая из скважин, не соответствует нормативным требованиям, например, СанПиН 2.1.4.1074–01 «Вода питьевая». Качество добываемой из скважины воды определяется глубиной залегания водоносного горизонта, окружающими его породами, способностью окружающих пород задерживать загрязнения с поверхности. Обычно у пользователей не возникает возражений на установку систем очистки воды от железа и содержания солей, но, в тоже время, возникает явное недопонимание необходимости оснащения скважины системой обеззараживания. Успокоенный результатами разового анализа потребитель считает, что с микробиологией в потребляемой воде все в порядке и ради экономии отказывается от системы обеззараживания. Но механизмы микробиологического загрязнения артезианской воды принципиально отличаются от механизмов загрязнения железом и солями, сэкономив на системе обеззараживания, потребитель рискует попасть в опасную ситуацию. Рассмотрим пути проникновения микроорганизмов в воду, получаемую из артезианских скважин. Один из путей— это заражение воды непосредственно на комплексе водоочистки. При высоком содержании железа, для его удаления необходимо перевести его из двухвалентной формы (Fe2+) в трехвалентную (Fe3+), которая затем осаждается на загрузке фильтра, или, говоря проще, окислить содержащееся в воде железо. Для окисления необходим кислород и поэтому в схеме водоподготовки организуют зону аэрации либо устраивая разрыв струи, либо вводя в технологическую цепочку аэратор. Так с забортным воздухом и попадают в артезианскую воду микроорганизмы. Однако микробиологические загрязнения обнаруживаются в артезианской воде даже при разрыве струи, когда вирусам, по идее, нет возможности проникновения в воду. Попадают они туда вместе с инфильтрационным пополнением водоносного горизонта, т.е. медленно проходя сквозь породу. Такой способ загрязнения наиболее характерен для неглубоких скважин и скважин, пробуренных вблизи поверхностных водоемов. Осадочные породы хорошо удерживают бактерии, но вирусы, обладая много меньшими размерами, легко проникают на значительную глубину и могут приводить к вирусному заражению водоносного горизонта. А так как вирусы обладают высокой способностью к длительному сохранению своих вирулентных свойств, то зараженная ими вода представляет эпидемиологическую угрозу. Ежегодно в России происходят вспышки заражений гепатитом А из-за попадания вирусов в артезианские источники водоснабжения. И, если проникновение вирусов с поверхности под землю возможно даже на хорошо оборудованных, имеющих санитарные защитные зоны, коммунальных объектах, то что говорить о бытовых и поселковых скважинах? Есть еще одно важное отличие микробиологического загрязнения воды от химического. Предельные концентрации химических веществ определены в нормативных документах с фактором опасности четырех-пяти порядков, т.е. некоторые негативные последствия могут проявиться лишь после достаточно долгого употребления воды, а инфекционные заболевания возникают даже при кратковременном потреблении воды, содержащей болезнетворные микроорганизмы. Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что обеззараживание воды должно осуществляться непрерывно и быть постоянно ориентированно на максимально возможные концентрации микроорганизмов. В настоящее время существует много специальных способов обеззараживания воды. Какой метод эффективен? Ответ прост: каждый может обеспечить барьерную роль, защищая потребителя от проскока патогенных микроорганизмов. Какой же метод наиболее предпочтителен для воды, добываемой из скважины? Наше мнение — обеззараживание ультрафиолетом. Авторы этой статьи имеют более чем 15-летний опыт работы с УФ-технологией, участвовали в наладке и пуске десятков УФ-систем от индивидуальных до обслуживающих сотни тысяч потребителей. Поэтому мы с уверенностью можем утверждать, что при соблюдении определенных правил выбора и эксплуатации УФ-установок,этот метод одновременно самый надежный, простой и дешевый.