Вадим Валерьевич, ни один российский форум по информационным технологиям сегодня не обходится без секции, посвящённой ТИМ. С чем это связано?
- Во-первых, с уровнем развития технологий. Скажем, нашим передовым заказчикам нужно уже не 2D-проектирование и даже не 3D, а платформенные решения для консолидации набора моделей и пула их операторов. Во-вторых, потребность в возможностях ТИМ уже возникла на уровне страны. В связи с этим анонсированы поправки в Постановление Правительства РФ №331, и вся строительная отрасль должна будет перейти на ТИМ с 1 июля 2024 года. В-третьих, сегодня для компаний, занимающихся инженерным проектированием, на повестке дня стоит уход из России крупнейшего поставщика ПО в этой сфере — Autodesk — и поиск альтернатив его продуктам.
Вадим Ушаков, Группа компаний «СиСофт»
Определимся с понятиями: что мы понимаем под BIM и ТИМ и как они соотносятся друг с другом сейчас в России?
- Пожалуй, нельзя назвать эти понятия абсолютно идентичными, так как ТИМ (технологии информационного моделирования), если говорить о них как о российском продукте или явлении, включают в себя ряд специфичных для нашей страны инструментов, не использующихся в BIM (Building Information Modeling — информационное моделирование зданий и сооружений). И то, и другое подразумевает создание информационной модели (ИМ) объекта. Мы используем оба понятия. Некоторые российские компании присваивают статус BIM/ТИМ своим разработкам при выполнении отдельных задач, тогда как изначально эти технологии предполагают целый комплекс решений для создания, хранения, ведения ИМ.
Заказчиками большого количества масштабных, ключевых проектов строительства объектов промышленности, ОПК, социальной сферы, в том числе объектов критической инфраструктуры, выступает государство. Это накладывает дополнительные обязательства на производителей инженерного ПО?
- В связи с этим исполнитель, предоставляющий ТИМ-продукт, должен выполнить условия, без соблюдения которых сотрудничество будет проблематичным. Первое, разумеется, — безопасность.
Информационная?
- Да. Информационная модель объекта — это источник огромного количества данных. Для её безопасности при создании и ведении модели необходимо использовать отечественные технологии, а сами данные хранить внутри российской цифровой экосистемы.
А если данные созданы с помощью иностранных инструментов?
- Никаких проблем, если эти инструменты не попали под санкции и не заблокированы, но для дальнейшего использования в отечественных средах они должны быть предоставлены в определённых форматах. Сейчас в РФ принят формат IFC открытых данных или иной. И надо понимать, что для экспорта в этот формат используются отдельные алгоритмы.
Вы сказали, что в России приняты определённые форматы. То есть сфера BIM/ТИМ сейчас регулируется законодательно?
- Создание правовых норм для этой отрасли — живой, непрерывный процесс, в силу того что технологии постоянно совершенствуются, но ряд документов для регулирования в области создания информационных объектов уже действует. В том числе методические рекомендации Главгосэкспертизы по оценке информационного моделирования в разных отраслях. Событие, которого мы ждём, — внедрение стандартов Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), в разработке которых ГК «СиСофт» принимает активное участие.
Учитывая все эти факторы, что Группа компаний «СиСофт» как один из создателей рынка отечественного инженерного ПО может предложить предприятиям промышленного и гражданского строительства?
- Мы в некоторой степени предвидели сегодняшнюю ситуацию, в некоторой степени — просто следовали собственному вектору поступательного развития, и всё это помогло нам очень своевременно создать такое решение, как BIM-платформа Model Studio CS.
Причём она не просто замещает зарубежные продукты, а делает это «малой кровью», так как полностью соответствуют отечественному законодательству, что в случае с импортным программным обеспечением требовало бы дополнительных шагов и затрат.
Какие задачи может решать Model Studio CS?
- В этом и заключается уникальность платформы: с её помощью выполняется целый ряд сложных задач по объекту, таких как информационное трёхмерное проектирование, качественный электронный документооборот, использование информационной модели для мониторинга и прогнозирования на всех этапах жизненного цикла объекта: от проектирования до вывода из эксплуатации. Более того, мы предусмотрели возможность одновременного использования программных продуктов Model Studio CS с системами технического документооборота и информационной поддержки основных бизнес-процессов предприятия.
Как это взаимодействие организовано для участников процесса строительства?
- Мы предлагаем схему, при которой централизованный сервер объединяет информацию от управляющих и контролирующих лиц, специалистов, которые занимаются непосредственно проектированием, и других участников проекта — подразделений компании, субподрядчиков и т. д. Таким образом, все они в рамках своих полномочий имеют доступ к техническому документообороту, делопроизводству, базам данных.
Такая многоуровневая «архитектура» платформы выглядит довольно сложной для внедрения и использования…
- На самом деле, поскольку все процессы автоматизированы, при использовании решений Model Studio CS значительно сокращаются сроки формирования комплектов исполнительной и иной документации, представляемой заказчику. А значит сокращаются и расходы на строительство. Представьте: в ручном режиме специалисту нужно самому сопоставлять обновления стандартов, ГОСТов и других норм с данными проекта, что занимает невероятно много времени. А здесь вы просто вносите данные по объекту в систему, которая тут же сопоставляет их со всеми предзагруженными базами и информирует вас о коллизиях.
Кроме того, я не зря выше упоминал Главгосэкспертизу. У нас огромный опыт сотрудничества с ней. С помощью Model Studio CS документация формируется в соответствии с российскими стандартами и именно в том виде, в котором она не получает замечаний от этого и других ведомств, осуществляющих согласование.
Какие насущные задачи Model Studio CS может помочь решить прямо сейчас?
- Их огромное количество. Например, мы знаем, что по всей стране растёт потребность в строительстве, а также в модернизации и реконструкции уже существующих социально значимых объектов, например, детских садов и школ. Отмечу, что функциональность объектов образования шире, чем, например, объектов промышленности или инфраструктуры. Но и с этими требованиями продукты платформы отлично работают.
Например, в 2019 году мы с помощью Model Studio CS создали информационную 3D-модель школы №215 «Созвездие» в городе Екатеринбурге. Разработали архитектуру, конструкции, вентиляцию, отопление, наружные сети, распланировали пришкольный участок и его благоустройство (вплоть до тротуарной плитки), получили чертежи объекта. Эти стандартные элементы содержатся в библиотеках программного комплекса Model Studio CS.
Кроме того, с помощью баз данных CADLib «Модель и Архив», взаимодействующих с Model Studio CS, мы детализировали 3D-модель внутренних помещений школы, в том числе спроектировали 43 учебных кабинета, мастерские, «Центр инженерного образования», даже профильную лабораторию 3D-моделирования и печати и многое другое. Модель была проверена на коллизии, мы исключили пересечение коммуникаций, что существенно сэкономило ресурсы и время при строительстве.
Были ли какие-то сложности при сборе исходных данных?
- Не было. Мы получили исходную документацию в различных форматах, а также данные по локальным сметам. Загрузили всё это в систему в виде каталогов файлов. Такой «импорт» стал частью информационной модели, и мы пользовались им через структуру файлов.
Проектные институты проявляют интерес к вашему продукту?
- Ряд отраслевых проектных институтов активно применяет Model Studio CS. Например, АО «Гипротрубопровод», используя свой 83-летний опыт работы и нашу платформу, создал 3D-модель, по которой была построена нефтеперекачивающая станция (НПС) второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в рамках реализации проекта по расширению пропускной способности ВСТО-2 до 50 миллионов тонн нефти в год. Строительство НПС по 3D-модели было осуществлено в России впервые.
В чём была особенность самого проектирования?
- Помимо создания 3D-модели, специалистам «Гипротрубопровода» необходимо было провести соответствующие расчёты в среде проектирования и проверку инженерных решений. Подчеркну: всё это делалось для объекта общей площадью 12 тысяч квадратных метров, в составе которого — 20 наземных зданий и сооружений и 30 подземных. В процессе проектирования было создано 150 тысяч 3D-объектов.
Кроме того, «сердце» НПС — магистральная насосная станция с четырьмя насосными агрегатами — была спроектировано с учётом необходимости дальнейшего постоянного наблюдения операторами за всем процессом работы.
Предполагается ли какая-то эволюция Model Studio CS?
- Планируется, скажем так, горизонтальная эволюция, то есть расширение пула пользователей и сфер применения нашего решения. Я думаю, это закономерный процесс, так как мы реализуем не просто набор инструментов, а единое информационное пространство объекта строительства на основе совместного использования систем для создания информационных моделей (Model Studio CS), системы визуализации и управления информационной моделью (CADLib «Модель и Архив»), систем технического документооборота (TDMS) и контроля основных бизнес-процессов предприятия (TechnologiCS) — ещё одного нашего комплексного продукта для автоматизации промышленных объектов. В этом едином пространстве вы можете управлять процессами трёхмерного проектирования, контролировать ход строительства, осуществлять авторский надзор, эксплуатацию и вывод из эксплуатации объекта.
И при этом вам доступны такие сервисы, как структурированная информационная модель, электронная почта, структура отделов, структура проектов, базы данных, тематические классификаторы, документация с этапов проектирования (ПД и РД), исполнительная и эксплуатационная документация. Единое информационное пространство проектирования делает работу по-настоящему комфортной. За этим будущее.