За последние годы в Москве произошли крупные пожары: 25 февраля 1996 г. Пожар на Московском шинном заводе. Погиб один и пострадали двое пожарных. 20 августа 1998 г. При пожаре в здании РАО «ЕЭС России» выгорело 2 тыс. м3 площади. 11 февраля 1998 г. Полностью выгорело здание Росморфлота на Рождественке. 19 декабря 1999 г. При пожаре в общежитии МГУ на улице Кравченко погибли 12 человек. 27 августа 2000 г. Пожар на Останкинской телебашне. Погибли 3 человека. 2 августа 2002 г. Пожар на эстакаде третьего транспортного кольца на Лужнецкой набережной вывел из строя 200-метровый участок трассы. И это далеко не весь список. Факторы влияния Что же является основной причиной пожаров? Если основным видом деятельности рассматривать приготовление пищи, то надо признать, что опасность возгорания существует всегда. Очевидно, что количество горючего материала под вытяжкой изменяется в зависимости от используемого оборудования. Так количество масла или жира меняется от столовой ложки до 1000-литровых поддонов при приготовлении пищи на сковороде или на жаровне для маленьких порций, или на промышленной жаровне для больших порций. Существуют системы подавления пожара, которые предназначены для контроля над возгоранием, и зачастую они работают в правильном режиме, но, тем не менее, здания все-таки горят. Почему? Ни для кого не будет сюрпризом, что в подавляющем числе случаев основной причиной является неправильная очистка каналов противопожарной системы. Не трудно представить себе разницу между пожаром, когда система несет в себе горячий дым и когда система действительно горит внутри по всей своей длине. Мы можем столкнуться с неконтролируемым распространением пламени, вызванным неправильной сепарацией огня. Несмотря на изначальное качество материалов и монтажных работ, немногие воздуховоды способны выдержать пламя внутри себя. В стандартных воздуховодах из листовой стали есть зазоры, которые позволяют пламени вступать в контакт с окружающими материалами. К сожалению, зачастую эти окружающие материалы являться горючими. Все мы знаем, что контролировать горение таких веществ практически невозможно, особенно при прохождении их по стенам и потолку: специальные несгораемые покрытия оказываются с частицами пропилена либо может быть не установлен огнезадерживающий клапан. Все вместе эти факторы позволяют огню прорваться из вытяжного канала в здание. Оценка риска Определив степень риска, как же нам его контролировать? Ответ прост: необходимо выполнять очистку систем вентиляции так часто, чтобы свести к минимуму отложения в каналах и, таким образом, снижать риск пожара внутри канала. Тогда возникают неизбежные вопросы: o какой уровень чистоты необходимо поддерживать? o с помощью какого оборудования? o и как часто необходимо производить очистку? В каждом случае по-разному. Для ответа на все эти вопросы существуют традиционные процедуры по оценке риска. Обычный процесс оценки включает следующие стадии: o определение — установленных приборов и систем; o оценка — потенциала для накапливания масляного слоя; o контроль — выхода и сосредоточения жира; o наблюдение — за степенью нарастания; o осмотр — внутренней поверхности системы; o обзор — всего процесса. Так, например, в одной из самых известных гостиниц Санкт-Петербурга был выполнен такой процесс оценки риска и установлен следующий режим, который обеспечивал бы адекватную очистку каналов: o Вытяжка над плитой — ежедневно; o Внутренняя поверхность вытяжных каналов, доступных техническим работникам кухни (при помощи платформы) — еженедельно; o Полная очистка внутренних поверхностей каналов специалистами — каждые 6 месяцев. Кроме того, специалисты обязаны делать видеозапись состояния внутренней поверхности воздуховодов и оборудования до и после очистки. Конечно, описанное выше — это пример. Техническая документация к системам ОВКВ предписывает некоторые интервалы между чистками воздуховодов в зависимости от интенсивности использования. Эти рекомендации являются минимальными требованиями к очистке. Одним из традиционных методов защиты здания от распространения огня через воздуховоды является использование огнезадерживающих клапанов. Обычно они действуют посредством плавкой вставки. И это подходит для многих воздуховодов. Однако в кухонных вытяжках огнезадерживающий клапан действует как ловушка для жира. Скопившийся на клапане жир, затрудняет закрытие клапана или вообще предотвращает его действие, так что фронт огня успевает прорываться за пределы огнезащитной преграды — клапана. Функциональная эффективность, таким образом, приравнивается к нулю. Итак, единственным надежным и рациональным методом предотвращения распространения неконтролируемого пламени, является поддержание достаточного уровня чистоты внутренней поверхности воздуховодов. Без этого ни один противопожарный механизм не сможет сработать своевременно. Нормативная документация Большинство технических документов в области систем вентиляции и кондиционирования воздуха содержат информацию о конструкциях и размерах воздуховодов. Хотя есть упоминания и о необходимости доступа для осуществления очистки (СНиП 2.04.05–91). В настоящее время в РФ действуют следующие основные нормативные документы, регламентирующие порядок и сроки выполнения проверки и очистки систем вентиляции и кондиционирования от пожароопасных загрязнений: o Правила пожарной безопасности ППБ 01-93. o Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и сетей потребителей. o Постановление правительства Москвы №655-ПП от 17.04.2001 г. Все предписания, содержащиеся в вышеперечисленных стандартах, должны обязательно исполняться. И огромная роль в этом отведена специалистам, выполняющим очистку. В конце концов, возможно, такой специалист является единственным человеком, который так близко видит воздуховод. Определять дефекты и сообщать о них — вот основная задача специалиста по очистке. Ответственность подрядчика Итак, одной из наиболее важных причин огромных потерь, связанных с возгоранием, является неправильная очистка внутренних поверхностей вытяжных каналов целиком или частично. Как же мы позволяем такому случиться? Во-первых, конечно, не всегда правильно составлено расписание очисток. И ответственность за это лежит на администрации здания. Во-вторых, к сожалению, до сих пор многие владельцы кухонного оборудования, рассматривают процедуру проведения инспекции и очистки систем вентиляции и кондиционирования, как нечто лишнее и предпочитают справляться своими силами. Но для крупных холдингов сейчас стало нормальным подписание договоров на обслуживание, в которых четко расписаны частота и объемы работ. При заключении договора следует обратить особое внимание на надежность и компетентность подрядчика. Что же происходит на участке? Часто случается, что, нет соответствия с имеющимся расписанием. Этому есть множество причин, но самым сложным для подрядчика является недостаток содействия со стороны администрации. Особенно, это касается суточных работ, на время которых система вентиляции отключается достаточно надолго для того, чтобы подрядчик мог выполнить работу тщательно, что сильно влияет на товарооборот и получение прибыли: в таких случаях возможно, что управляющие изъявят желание ускорить процесс или остановить его вообще. В добавление нужно сказать, что ответственный подрядчик сообщит владельцу об очевидных дефектах в противопожарной системе. Конечно, не стоит ожидать глубоких замечаний, но такие вещи, как отключенный активаторный механизм, ослабленный или отсоединенный шланг и т.д. привлекли бы внимание специалиста (опять же лучше в письменной форме). Подводим итог всему вышесказанному: скопление жировых отложений и сажи в воздуховодах неизбежно приводит к возникновению возгораний, несущих за собой не только материальные потери, но и, в самом страшном, и, увы, не редком случае, уносящих жизни людей. Так не лучше ли позаботиться о своей безопасности заранее, выполнив очистку системы вентиляции и кондиционирования?
Как противостоять опасности возгорания воздуховодов
За последнее время резко увеличилось количество пожаров и даже взрывов внутри воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования. Несмотря на то, что подобные пожары происходили всегда, изменения, произошедшие в последние время, стали причиной возникновения куда более крупных возгораний с участием большего числа людей. Основными причинами, послужившими возрастанию числа пожаров, стали: увеличение использования горючих изоляционных материалов, увеличение числа крупных торговых центров, основной особенностью которых является наличие точек быстрого питания, увеличение количества предприятий с круглосуточным графиком работы, имеющих цель выработать максимально возможный КПД производственных мощностей, что ведет к сокращению времени на нормальное обслуживание оборудования.