Роль и место дозировочного оборудования Объектом внедрения современных технологий все чаще становится птицеводство. Для этой важнейшей составляющей промышленного животноводства характерны большая концентрация поголовья птицы на птицефабриках и поточность технологических процессов. Очевидно, что автоматизация только некоторых из них могла бы позволить существенно увеличить объемы производства, продуктивность, повысить качество продукции, облегчить условия труда обслуживающего персонала и исключить ошибки, вызванные «человеческим фактором».Общеизвестно, что рост и продуктивность птицы зависят как от условий содержания, так и от уровня ее кормления. Исходя из этого, современное птицеводство предусматривает обязательное наличие в ее рационе различных специфических добавок и периодическое введение вакцин. Пищевые, витаминные, а также лечебные добавки способны значительно повысить качество производимой продукции, а массовая вакцинация птицы через рацион — сохранить ее поголовье, что особенно актуально в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки последних лет. Установлено, что наиболее оптимальным способом является введение добавок и вакцин в рацион птицы совместно с питьевой водой. Однако существующая на сегодняшний день технология, основанная на использовании обычных напорных водяных баков, в современных условиях специалистам представляется малоэффективной. Так, температура и качество питьевой воды, остаток антибиотиков или дезинфицирующих средств в баках, а также бактерии, биопленка, железо и ионы металлов способны, например, дезактивировать живые вакцины. Другим недостатком существующих систем является крайне низкая точность дозировки, зависящая от давления в трубопроводе, что приводит к чрезмерному разбавлению вводимого компонента или, наоборот, его повышенной концентрации на выходе. Вместе с тем, современные добавки и вакцины требуют точного дозирования; в против ном случае, — они теряют свою эффективность и даже могут быть вредными. В сложившейся ситуации необходимы более совершенные технологии, основанные на оборудовании, способном обеспечить постоянный и строгий контроль над процессами дозирования. Решение столь непростого с технической точки зрения вопроса стало возможным с появлением на рынке насосного оборудования нового типа приборов, а именно — механических дозаторов, а также пропорциональных дозирующих насосов. Механические устройства, которыми оснащаются уже существующие линии снабжения питьевой водой, обеспечивают пропорциональное непрерывное всасывание концентрированного продукта, перемешивание его с питьевой водой в заданном соотношении и транспортирование полученного раствора далее по сети. Данный тип приборов, например: Dosatron (Франция), MixRite (Израиль) и др. позволяет регулировать пропорциональность вводимого раствора в зависимости от изменения расхода воды. Это оборудование не требует электрических или других внешних источников энергии и использует для работы только давление воды в системе. Недостатком таких систем является невысокая точность дозирования. Однако, с ростом цен на биодобавки и вакцины, а также с увеличением концентрации исходных растворов, необходимость в подобной точности стала очевидной. Поэтому стоит учесть, что получить достаточно однородный и стабильный раствор добавок и вакцин в питьевой воде возможно только с использованием современных цифровых дозировочных насосов. Как правило, эти устройства (например, Grundfos типа DME) способны реализовать как ручное, так и дистанционное (в соответствии с внешним импульсным или аналоговым сигналом, поступающим, например, от водяного расходомера) управление. При этом принцип действия линии, оснащенной прибором подобного типа, достаточно прост: система мониторинга подает сигнал цифровому дозировочному насосу, который затем автоматически вводит в питьевую воду строго рассчитанное количество необходимых компонентов. Важнейшим преимуществом насосов данного типа по отношению к механическому дозировочному оборудованию является наличие в их конструкции модуля шины связи Profi bus, что позволяет интегрировать их в единую компьютеризированную систему хозяйства. При этом агрегат автоматически передает на центральный компьютер информацию о количестве часов эксплуатации, числе рабочих ходов насоса, общем дозировочном объеме, рабочем/аварийном состоянии, результатах калибровки, ручном или дистанционном управлении насосом. Результаты практического использования свыше 30 насосов данного типа на птицеферме компании De Schothorst (Голландия) показали, что высокая точность дозирования добавок и вакцин позволяет обеспечить их равномерное распределение среди поголовья птиц, значительно улучшить общие показатели прироста в хозяйстве, а также существенно экономить дорогостоящие компоненты. Обработка сельхозпродукции Дозировочное оборудование нашло самое широкое применение в другой сфере сельского хозяйства, а именно при первичной обработке сельхозпродукции. Очевидно, что овощи и фрукты обладают наивысшей потребительской привлекательностью, если они имеют безупречный товарный вид, удобную расфасовку и приемлемые цены. Однако обеспечить эти условия порой бывает достаточно сложно, поскольку тернистый путь от грядки до прилавка, с учетом этапа хранения, как правило, сопровождается большим процентом брака. В результате проигрывают все: и сельхозпроизводитель, оптом сдающий свою продукцию на овощную базу по минимальной цене, и покупатель, приобретающий в магазине некондиционный товар. Можно назвать ряд причин, способствующих этому нежелательному явлению, среди которых ведущее место занимают потери, связанные с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибков. Свести к минимуму потери плодоовощной продукции позволяет ее первичная обработка (промывка и обеззараживание). Для промывки овощей и фруктов на сельхозпредприятиях, как правило, используются моечные машины периодического действия, или их конвейерные аналоги. Универсальность этих систем позволяет с одинаковой эффективностью обработать как нежные томаты, так и неприхотливые корнеплоды. Принцип действия таких машин, например, моделей Turbover, Atir или Atirmatic от компании Nilma S.p.A. (Италия), основан на активном воздействии потоков воды на сельхозпродукты, перемещаемые по моечной камере с помощью конвейера. В зависимости от емкости загрузочного барабана, которая для различных моделей машин может составлять 160–600 л, время мойки одной загрузки составляет дветри минуты. В заключительной стадии промывки предусмотрено добавление в воду дезинфицирующего раствора, для чего машины комплектуются дополнительной помпой. Следующим этапом обработки плодоовощной продукции является ее дезинфекция, при которой промытые овощи и фрукты подаются в дезинфекционную установку, где подвергаются обработке озоно-воздушной смесью. Вместе с тем, при всех очевидных преимуществах данного способа, ограничением для его массового распространения является высокая стоимость оборудования для получения озона и значительные производственные расходы на обеспечение его функционирования. Этот факт, а также возросшие требования к стерильности и гигиене заставляют искать новые дезинфектанты, а также оборудование для их получения. На сегодняшний день наиболее доступным способом дезинфекции сельхозпродукции является ее первичная обработка слабыми растворами диоксида хлора (ClO2), эффективность которого подтверждена многолетним мировым опытом. Отметим, что современные технологии позволяют получать раствор диоксид хлора непосредственно на месте расположения линии по обработке сельхозпродукции. Например, на этом принципе основана работа установок приготовления и дозирования раствора диоксида хлора Oxiperm (Grundfos Alldos). Они представляют собой серию компактных систем, отличающихся друг от друга принципом функционирования и производительностью. Так, установки Oxiperm 166, имеющие производительность от 0,7 до 10 кг/ч функционируют по технологии: хлорит натрия (NaClO2) → хлоргаз (Cl2). В основе функционирования другой серии установок — Oxiperm 164 — заложена иная технология приготовления реагента: хлорит натрия (NaClO2 разбавленный концентрат) → соляная кислота (НCl разбавленный концентрат). Оборудование оснащено датчиками и электроникой для контроля над процессами приготовления и дозирования реагента, что существенно облегчает работу обслуживающего персонала. Компактность этих систем делает возможным как стационарное, так и мобильное их применение. Дезинфекция плодоовощной продукции с использованием в качестве реагента диоксида хлора позволяет обеспечить эффективную защиту овощей и фруктов, в т.ч. и в условиях длительного хранения. При этом практически полностью сохраняются ее органолептические свойства и исключается возможность интоксикации остаточными химическими веществами. Таким образом, производство конкурентоспособной сельхозпродукции на современном этапе невозможно без соблюдения основополагающего принципа — не просто произвести, а произвести эффективно, с наименьшими затратами и отменным качеством. Его реализация на практике возможна только с применением современных технологий, позволяющих значительно оптимизировать технологические процессы, свести к минимуму использование неквалифицированной рабочей силы и, как следствие, снизить себестоимость конечной продукции. Именно поэтому чрезвычайно важен ответственный подход к выбору оборудования, главными критериями которого являются точность, надежность и эффективность.
Дозировочное оборудование в сельском хозяйстве
Одной из важнейших проблем отечественного сельского хозяйства является высокая себестоимость производимой сельхозпродукции (мяса, молока, яиц, овощей, фруктов). Вместе с тем, успешная конкуренция на рынке пищевых продуктов, и прежде всего с зарубежными производителями, невозможна без минимизации затрат при постоянном увеличении качества и количества производимого продукта. Выполнение этих условий может быть достигнуто за счет укрупнения сельскохозяйственных производств с одновременной автоматизацией большинства технологических процессов, а также переработкой сельхозпродукции на местах.