Проведение конференции «BIM&BЕM 2022 | Промышленность» продиктовано глубокими изменениями в российской экономике и усложнением реализации намеченных ранее планов в области цифрового строительства энергогенерирующих объектов. На мероприятии специалисты рассказали о подходах к практическому решению задач по BIM-проектированию и эксплуатации энергогенерирующих объектов для промышленных предприятий различных отраслей в контексте непростой текущей ситуации на рынке цифрового строительства.
В конференции в качестве спикеров приняли участие ведущие эксперты по BIMи BEM-технологиям, представители профильных регулирующих структур и отраслевых объединений, представители компаний-поставщиков программного обеспечения, консалтинговых компаний. В числе посетителей: проектировщики, руководители проектных организаций и отделов, главные инженеры / энергетики промышленных предприятий, генерирующих и теплоснабжающих компаний, BIM-координаторы и менеджеры, и другие специалисты.
Поддержка
Конференция прошла при официальной поддержке и участии Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Университета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстроя России) Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН), а также при экспертно-консультационной поддержке «Академии БИМ».
Информационную поддержку конференции «BIM&BЕM 2022 | Промышленность» (VII конференция «BIM&BЕM») оказали: журнал «САПР и графика», портал isicad.ru, агентство новостей «Строительный Бизнес», журналы «Строительство», «Инженерные системы» и «Строительная орбита».
Ход конференции
На момент завершения суммарно онлайн и офлайн в мероприятии приняли участие около 229 специалистов. Число просмотров видеозаписи трансляции ежедневно растёт (на момент отправки журнала в печать оно превысило 500 профессионалов).
Конференция структурно состояла из двух частей: очной и заочной. Вторая представляла собой онлайн-сессию, организованную Университетом Минстроя.
Ниже мы приводим краткий обзор мероприятия. Ознакомиться с программой мероприятия, посмотреть видеозапись конференции и скачать презентации спикеров для глубокого изучения можно, перейдя по QR-коду.
В своём докладе «Цифровая платформа НОПРИЗ» вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу, председатель комитета цифрового развития нацобъединения Александр Гримитлин осветил работу по оперативному импортозамещению программного обеспечения в архитектурно-строительном проектировании и изысканиях, проводимую под эгидой НОПРИЗ, и рассказал о цифровой платформе нацобъединения.
- Платформа интегрирована в официальный сайт НОПРИЗ, — заявил Александр Гримитлин. — Разделы оснащены интуитивно понятными поисковиками и пользовательским интерфейсом. Архитектура платформы позволяет подгружать информацию во все содержательные блоки, устанавливая горизонтальные и вертикальные информационные связи.
Также вице-президент НОПРИЗ обратил внимание аудитории на тот факт, что вся информация находится в открытом доступе. Во второй части доклада Александр Гримитлин представил разработанные цифровые библиотеки типовых инженерных узлов.
Александр Гримитлин, вице-президент НОПРИЗ, координатор нацобъединения по Северо-Западному федеральному округу, председатель комитета цифрового развития НОПРИЗ
- Цифровая библиотека, кроме типовых узлов, содержит элементы для них и справочник тегов, — разъяснил Александр Гримитлин. — На данный момент на сайте нацобъединения размещена библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов», в стадии формирования — ещё три библиотеки.
Далее вице-президент НОПРИЗ более подробно рассказал о находящейся в разработке цифровой библиотеке «Типовые узлы технологических схем крышных котельных».
Михаил Викторов, президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере ТИМ», руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России
О нюансах перехода заказчиков на применение ТИМ в современных условиях рассказал Михаил Викторов, президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере ТИМ» и руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России.
Докладчиком был затронут вопрос понижения кредитных ставок в зависимости от наполнения счетов эскроу, приведены примеры внедрения отечественного программного обеспечения на конкретных объектах и результаты такого внедрения, а также показана структура внедренческих затрат. Кроме того, Михаил Викторов напомнил слушателям о реестре российского ПО, включающем более 160 продуктов, более 70 разработчиков. Полный реестр российского ПО опубликован на ресурсах НОТИМ.
Сославшись на данные членов НОТИМ (ООО «Ренга Софтвэа» и ООО «Нанософт Разработка»), спикер привёл обнадёживающие данные, согласно которым продажи российского ПО в 2022 году выросли по сравнению с 2021 годом более чем в два раза, и подкрепил эту информацию конкретными примерами.
Александр Осипов, гендиректор компании «Академия BIM»
Александр Осипов, генеральный директор компании «Академия BIM», выступил с докладом «Альтернативы облачных решений для BIM-проектов. Опыт работы последних шести месяцев». Основным посылом доклада Александра Осипова стал факт, который, по мнению эксперта, необходимо всецело принять специалистам, а также тактически и стратегически руководствоваться им в работе: иностранный софт для проектировщиков ушёл, необходимо перестраивать свои процессы и внедрять отечественный инструментарий. При этом спикер отметил, что внедрение — это не мгновенный переход, необходимо планировать время на изменения процессов не менее одного года и начинать менять привычки.
Также докладчик отметил, что облачная среда тоже меняется, и на замену программному комплексу BIM360 Docs приходит российское облачное ПО G-Tech Suite и модуль G-Station, пояснив, что G-Tech Suite — модульная система, предназначенная для ускорения реализации проектов и снижения рисков.
По словам Александра Осипова, модуль G-Station является альтернативой привычного для всех BIM360 в части хранения данных и workflow. Модуль развивается с каждым месяцем и проходит апробацию в разных компаниях. В заключение своей презентации докладчик резюмировал, что любой продукт требует внедрения, и обратная связь важна как разработчикам ПО, так и компании, внедряющей BIM-инструменты, и предложил специалистам по вопросам демо-доступа, приобретения и внедрения обращаться в «Академию БИМ».
Дмитрий Воробьёв, технический директор ООО «БИМ для бизнеса»
Дмитрий Воробьёв, технический директор ООО «БИМ для бизнеса», рассказал слушателям о цифровом двойнике объекта недвижимости. Специалисты узнали о программе «Статус», позволяющей создать цифровой двойник предприятия на основе BIM-модели. Эксплуатация объекта недвижимости требует большого числа источников информации: системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), исполнительной документации, склада, технического обслуживания и ремонта (ТОиР), каталогов с документацией оборудования и т. п. Эффективно разобраться с таким объёмом данных способен далеко не каждый главный инженер, отсюда аварии на предприятиях, простои оборудования и хищения.
«Статус» — российская разработка, позволяющая создать цифровой двойник объекта недвижимости и наполнить его актуальной информацией из всех необходимых источников. Платформа разворачивается внутри сети компании-заказчика, что обеспечивает её безопасность. Внутри цифрового двойника содержится 3D-модель предприятия и база данных, аккумулирующая информацию. В результате клиент получает дашборды с текущей информацией по объекту; чертежи и 3D-модель объекта; просмотр статуса каждой единицы оборудования и уведомления о проблемах; информацию по выбранному объекту: модель и производителя, гарантию, исторические данные о ремонтах и обслуживании, график обслуживания, паспорта, заявки, фотографии и прочее; диспетчера оборудования; диспетчера материалов; настройку ролей и уровней доступа и многое другое.
Михаил Косарев, эксперт цифровизации строительной отрасли
В своём докладе «Импортозамещение программного обеспечения при строительстве и эксплуатации промышленных объектов. Инструкция как выжить» Михаил Косарев, эксперт по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации в строительной отрасли, дал обзор о ситуации и перспективах по импортозамещению программного обеспечения при строительстве и эксплуатации промышленных объектов. Спикер рассмотрел ключевые риски и затраты, а также предложил практические подходы для снижения рисков при переходе на отечественное программное обеспечение.
Елена Ловкова, гендиректор и основатель ООО «ИЕСофт» и ООО «ИнфоСАПР»
Генеральный директор и основатель компаний «ИЕСофт» и «ИнфоСАПР» Елена Ловкова выступила перед собравшимися в зале и онлайн профессионалами с докладом «Почему «nanoCAD Электро» — это BIM-система. Доказательства и факты». По словам Елены, её презентация была адресована тем, кто ещё сомневается в существовании российского BIM. В докладе было показано, что «nanoCAD Электро» — лучшая российская BIM-система для проектирования силового электрооборудования, а также внутреннего и наружного электроосвещения (марок ЭМ, ЭО и ЭН). В процессе сообщения эксперт апеллировала только к доказательствам и фактам, избегая «воды» и «занудного» обучения.
Далее в рамках программы мероприятия прозвучал доклад Сергея Фёдорова, к.т.н., заведующего кафедрой «Инженерной графики и компьютерного моделирования» НИУ МГСУ на тему «Технологии информационного моделирования в образовательных программах НИУ МГСУ и вузах отраслевого консорциума "Строительство и архитектура"».
Сергей Фёдоров, к.т.н., заведующий кафедрой, НИУ МГСУ
Вторая часть мероприятия была подготовлена Университетом Минстроя. Модератором онлайн-сессии «Бесплатное обучение по направлению ТИМ — предложения, возможности, преимущества» выступила Алина Постовалова, заместитель директора НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя, руководитель отраслевого направления Университета Иннополис.
В рамках сессии на обсуждение были вынесены вопросы:
1. Каким специалистам строительной отрасли необходимы цифровые компетенции?
2. Какие самые востребованные цифровые компетенции в проектировании, строительстве и эксплуатации?
3. Как владение цифровыми компетенциями влияет на ценность специалиста на рынке труда?
4. Какие есть предложения по бесплатному обучению по ТИМ-компетенциям на рынке образования — предложения, возможности, преимущества?
5. Может ли бесплатное обучение по ТИМ заменить платное?
6. Какие плюсы и минусы бесплатного образования?
7. Перспективы развития бесплатного образования в нашей стране.
8. Как конкуренцию на образовательном рынке сделать экологичной и получить синергетический эффект?
В онлайн-сессии приняли участие:
- Университет Минстроя;
- ООО «Высоцкий консалтинг»;
- учебный центр «Академии БИМ»;
- эксперт по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации в строительной отрасли М. К. Косарев;
- АО «Нанософт»;
- компания «Кредо-Диалог»;
- ООО «Ренга Софтвэа»;
- ООО «АСКОН — Системы проектирования»;
- Группа компаний CSoft.