Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Статьи СОК. (86)

  • COK № 10 / 2019
    Солнечная энергетика лидирует в мире среди всех видов возобновляемой энергетики. На 1 января 2019 года установленная мощность мирового солнечного теплоснабжения составляет 480 ГВт, а фотоэлектрических станций — 505 ГВт. В России установленная мощность солнечных электростанций (СЭС), работающих в энергосистеме страны, равна 960 МВт, а солнечного теплоснабжения, по экспертным оценкам, — 48 МВт (60 тыс. м?), в том числе в Краснодарском крае 8 МВт (10 тыс. м?). Данный регион является пионером наземного применения фотоэнергетики (с 1964 года), а также гелиоустановок для систем теплоснабжения.
  • COK № 10 / 2019
    В наше нестабильное время всё больше людей задумывается о том, как обеспечить автономность жилья и комфортное проживание на природе, как защитить свой дом от отключения электроэнергии и перебоев в её подаче. При этом в духе трендов высоких технологий повышаются требования к управляемости всеми системами в доме, включая систему энергообеспечения. Именно поэтому заказчик данной солнечной электростанции использовал технологии «умного дома» и выбрал топовое решение для резервирования энергии, дополнив систему экологически безопасным энергоисточником — солнечными панелями.
  • COK № 10 / 2019
    Показано, что в странах, обладающих значительными ресурсами солнечной и геотермальной энергии, например, Эфиопии, можно построить электроэнергетику в значительной мере на основе использования этих природных ресурсов. На примере геотермального поля Тендахо в Эфиопии рассмотрены варианты использования геотермальных и солнечных ресурсов для электроэнергетики. Предложена и запатентована концепция гибридной тепловой гелиогеотермальной электростанции, в которой геотермальный ресурс является поставщиком насыщенного пара, а солнечный ресурс позволяет перегреть геотермальный пар перед паровой турбиной. Доказано, что комбинированное использование солнечной и геотермальной энергии в тепловой гелиогеотермальной электростанции позволяет существенно, до 8%, увеличить мощность гибридной энергетической системы.
  • COK № 10 / 2019
    В рамках повышения энергосбережения и снижения энергоёмкости ЖКХ происходит присвоение классов энергоэффективности и капитальный ремонт инженерного оборудования, но в тех домах, где было холодно, теплее не становится. Почему? Ответ прост — низкая температура в квартирах жилого дома вызвана в большей мере промерзанием межпанельных швов, углов и перекрытий. В морозы температура в этих зонах может составлять +8…+15°C. Тепловизионная съёмка выявляет промерзание практически всех углов стен, на которых есть оконные проёмы.
  • COK № 10 / 2019
    В статье рассматриваются вопросы создания плотинных и деривационных малых и микро-ГЭС для условий малых водотоков с применением оболочечных конструкций из композитных материалов. Для создания плотинных и деривационных схем предлагаются конструкции мембранно-вантовых водоподпорных и гибких водопроводящих водоводов. Приведены теоретические и экспериментальные исследования водоподпорных и водопроводящих конструкций с использованием оболочечных элементов из композитных материалов, а также оптимизационное моделирование указанных выше конструкций в зависимости от условий работы и обеспечения минимальной их стоимости, снижения негативного воздействия на гидрологический режим малых водотоков и расширения использования их гидроэнергетического потенциала.
  • COK № 10 / 2019
    Актуальность проблемы снижения энергопотребления является первостепенной при проектировании объектов жилищного фонда. При неуклонном росте издержек на энергоснабжение предприятия, обслуживающие жилые дома, вынуждены внедрять энергосберегающие технологии и принимать прочие меры по повышению энергетической эффективности.
  • COK № 10 / 2019
    В предлагаемой статье приводится информация о теплогенераторе, обладающем повышенной энергоэффективностью и работающем на основе малоизученных физических процессов. Однако, по мнению авторов, последнее не даёт повода отказываться от практической работы над совершенствованием устройства и от использования генератора на реальных объектах.
  • COK № 9 / 2019
    В августе в России впервые прошёл мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. WorldSkills Kazan 2019 стал 45-м мировым чемпионатом в истории движения, в нём приняли участие 1354 молодых профессионала из 63 стран и регионов. К этому мероприятию наша страна присоединилась около шести лет назад, и чемпионат в Казани подтвердил, что за относительно короткий срок молодым мастерам в России удалось добиться очень высоких результатов. Российская сборная выступила успешно и по итогам заняла второе место в общем зачёте.
  • COK № 9 / 2019
    Группа компаний «АСТИВ» осуществила комплекс работ по созданию водозабора для ОАО «Искитимцемент» в Новосибирской области.
  • COK № 9 / 2019
    В статье рассматриваются методы бестраншейного строительства трубопроводов, их преимущества перед открытым способом прокладки. Представлены технологические параметры наиболее распространённых методов бестраншейных технологий, таких как прокол, продавливание, горизонтальное направленное бурение, микротоннелирование и др. Описаны типы и диапазоны применения навигационного оборудования, сопровождающего технологические процессы прокладки инженерных сетей в подземном пространстве. Отражены стоимостные аспекты, позволяющие ориентироваться в принятии решений по выбору наиболее оптимальных методов строительства объектов. Произведено сравнение методов бестраншейного строительства на базе возможных диапазонов диаметров коммуникаций при прокладке, геологических условий, максимальных расстояний прокладки трубопроводов.
  • COK № 9 / 2019
    Рассмотрены основные принципы и подходы к очистке городских сточных вод перед сбросом в водные объекты. Показано, что в современных условиях в России действует обязательное нормирование загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты, на базе установленных предельно допустимых концентраций (ПДК). Начиная с 2019 года начался процесс перехода к технологическому нормированию, в основу которого положена обязательность выполнения наилучших доступных технологий (НДТ). НДТ обеспечивают повышенное (по сравнению с полной биологической очисткой) удаление органических и биогенных веществ. При реализации схем НДТ остаточные концентрации нормируемых загрязняющих веществ в очищенных сточных водах по всем рассмотренным ингредиентам более мягкие, чем при обеспечении ПДК. Технологии, рекомендуемые НДТ, разработаны и прошли испытание в том или ином масштабе. Как следует из материалов справочника, результаты испытаний таких технологий являются искомым уровнем целесообразного достижения качества очистки сточных вод.
  • COK № 9 / 2019
    Этой осенью компания Testo представила в России новый анализатор дымовых газов testo 300 с функцией Smart Touch. Уникальный прибор сочетает в себе сенсоры, интуитивное управление, надёжную конструкцию и профессиональное документирование.
1    ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ...    498