Архитектурная студия Grimshaw и Университет Восточного Лондона (UEL) совместно создали Sugarcrete, строительный блок из биоматериала, изготовленного из побочного продукта производства сахарного тростника.
«Сахарный бетон» был разработан как недорогая и низкоуглеродистая многоразовая альтернатива таким строительным материалам, как кирпич и бетон. Над концепцией, дизайном и изготовлением материала работали сотрудники и научные сотрудники UEL при поддержке сахарного бренда Tate & Lyle Sugars.
По данным команды разработчиков Sugarcrete, сахарный тростник является крупнейшей культурой в мире по объему производства: ежегодно во всем мире производится почти 2 млрд тонн. Из них 600 млн тонн выделяется побочный продукт, известный как волокнистый багасс.
Этот материал был смешан с минеральными вяжущими для создания Sugarcrete, который оказался в 4 раза легче, чем обычный кирпич, а выбросы углекислого газа при его производстве сократились почти на треть.
Архитекторы из студии Grimshaw разработали многогранную форму с коническими сторонами для изготовления блоков со шпунтовым соединением, основанных на дизайне плоской сводчатой кровли французского инженера Джона Абейля 1699 года.
Эти блоки были расположены в чередующейся ориентации и скреплены стяжками по периметру с пост-натяжением для создания Sugarcrete Slab, многоразовой модульной плиты перекрытия, длина которой может достигать трех метров без использования раствора, благодаря системе распределения сил. Блоки можно легко собирать и разбирать для повторного использования в других проектах.
Материал Sugarcrete также обладает хорошими изоляционными и огнеупорными свойствами и огнеупорен. По мнению разработчиков, блоки можно использовать для изоляционных панелей, несущих стен, несущих плит перекрытий и крыш.
Команда проекта, номинированная на премию Earthshot Prize 2023 года, планирует продолжить работу над улучшением характеристик материала Sugarcrete, зарегистрированного под торговой маркой UEL.