Японский национальный институт технологий и оценки (NITE) сообщил в своем отчете, что за четыре года (2018–2021) снег повредил в стране 43 фотоэлектрические установки разного размера.
Основное количество инцидентов произошло в регионе Тохоку (север острова Хонсю) и на острове Хоккайдо в периоды с декабря по апрель с пиком в феврале.
NITE сообщил, что совокупная мощность пострадавших систем составляет примерно 30 МВт (это незначительные доли процента от общей установленной мощности японской солнечной энергетики).
В документе говорится, что поломки часто связаны с повреждением рам модулей, а также монтажных конструкций. NITE отметил, что в некоторых случаях системы были установлены со слишком малым уклоном, иногда практически горизонтально.
Институт призывает владельцев солнечных электростанций проводить регулярные проверки объектов, использовать камеры наблюдения и проводить уборку снега на ранних стадиях.
«Формирование бюджета на уборку снега может быть хорошим шагом перед планированием проекта», — считает NITE.
В мире солнечной энергетики вопросам снеговой нагрузки не уделяется большого внимания. Причина понятна: большинство солнечных модулей установлено в регионах, где снега не бывает или его мало, а наклонная установка модулей (скатные кровли или наземные электростанции) в значительной степени решает проблемы как потенциальных потерь выработки, так и статики [см. опыт эксплуатации солнечной электростанции в Астраханской области].