Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Шотландские ученые создали «умный» пластик

275 0
16:00 17 October 2024

 

Разработка EVA Biosystems так поразила жюри, что получила главный приз в категории Net Zero на церемонии награждения Converge Awards, которая проводится ежегодно для поощрения шотландских инноваций в академической сфере.

Новаторский подход к решению проблемы загрязнения мирового океана пластиком позволил молодым учёным выиграть денежный приз в размере £30000 и ещё £19500 на развитие бизнеса от британской энергетической компании SSE и сети партнеров Converge. Компания также получила награду IBioIC, вручаемую инновационному биотехнологическому бизнесу, продукция или технологии которого отвечают реальным рыночным потребностям, что принесло дополнительные £20000 для Университета Эдинбурга.

Александр Спикман, основатель EVA Biosystems:

«Мы все сегодня сталкиваемся с проблемой загрязнения пластиком, и, хотя многие разрабатывают и производят биоразлагаемый пластик, он всё ещё слишком дорог и составляет лишь около 1% от всего мирового объёма. Наша технология работает с уже существующими видами пластика, делая их «умными», чтобы они могли разлагаться, когда оказываются там, где им не место, например, в океанах или на свалках».

Инновация EVA Biosystems заключается в добавлении специальных бактерий в обычные виды пластика. Эти бактерии могут определять, когда они попадают в такую среду, как морская вода, и активировать ферменты, разлагающие пластик. В отличие от химического разложения, которое может создавать вредный микропластик, уникальная технология EVA Biosystems предотвращает появление этих отходов. Согласно последним исследованиям, в мировые океаны ежегодно сбрасывает до 12 миллионов тонн пластика — что эквивалентно весу более 100000 синих китов.

Экологи и ритейлеры приветствуют перспективную разработку ученых, считая ее значительным шагом к решению вопроса загрязнения окружающей среды.

источник: POLY&PRO
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message