Российская ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) опубликовала данные о развитии сектора в Российской Федерации в прошлом году.
Установленная мощность электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (не считая ГЭС мощностью более 50 МВт) на 01.01.2023 составила 5,78 гигаватт ( ГВт). В том числе в рамках программы ДПМ ВИЭ 1.0 введены в эксплуатацию 98 объектов ВИЭ-генерации совокупной мощностью 4002 мегаватта ( МВт):
- Солнечные электростанции (СЭС) — 1788 МВт;
- Ветровые электростанции (ВЭС) — 2168 МВт;
- Малые гидроэлектростанции (мГЭС) — 46 МВт.
Прирост мощностей ВИЭ в 2022 году оказался совсем незначительным — было введено в эксплуатацию всего 420 МВт.
Выработка электростанций, построенных в рамках ДПМ ВИЭ, по итогам 2022 г. составила 7,7 млрд кВт*ч.
В 2020 году RenEn опубликовало собственное исследование «Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях. Солнечная и ветровая энергетика». Оно не потеряло своей актуальности.
В нём показано, что Российская Федерация, входя в первую мировую пятерку крупнейших производителей электроэнергии, в десятки раз отстаёт от других участников пятерки по установленной мощности солнечной и ветровой энергетики (от Китая в 170 раз).
Более того, обладая высококачественными и обильными солнечными и ветровыми ресурсами, Российская Федерация намного отстаёт как от других стран БРИКС, так и от нефтегазодобывающих стран (Норвегия, Канада, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и др.) по развитию солнечной и ветровой энергетики.
Планы развития солнечной и ветровой энергетики в Российской Федерации являются самыми скромными среди всех сколько-нибудь заметных на экономической карте мира стран.
Например, установленная мощность только солнечной энергетики Бельгии (население 11 миллионов) еще в 2020 году превысила 6 ГВт. Это больше, чем установленная мощность всех ВИЭ в России на сегодняшний день.
В начале 2010-х годов в качестве мотива развития ВИЭ в России называлось создание промышленно-технологических компетенций. Этот подход принёс свои скромные плоды. Однако времена изменились, и сегодня необходимо учитывать 1) значительное удешевление технологий солнечной и ветровой генерации и производимой на их основе электроэнергии, 2) возникшие требования декарбонизации экономики.
В России остро не хватает эталонов стоимости (LCOE) разных технологий генерации, которые позволяли бы сравнивать разные типы электростанций между собой. При этом для тепловых электростанций (ТЭС) такие эталонные показатели должны учитывать разные сценарии развития цен на топливо (уголь и природный газ). Как мы видим, ТЭС не вытягивают растущую стоимость топлива и в условиях регулированных тарифов вынуждены работать в убыток.
Такие эталоны могло бы рассчитывать и публиковать Минэнерго, обладающее всей полнотой информации об экономике электростанций разных типов.