Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

BASF, Sabic и Linde запустили первую в мире печь парового крекинга с электрическим нагревом

1345 0
09:59 19 April 2024

Химические компании BASF SE, Linde (обе — Германия) и Sabic (Саудовская Аравия) запустили первую в мире демонстрационную установку для крупномасштабных печей парового крекинга с электрическим нагревом. Она расположена на площадке BASF Verbund в немецком городе Людвигсхафен.

Установка, производящая олефины, использует электроэнергию из возобновляемых источников. Потенциально это может сократить выбросы CO2 в ходе одного из самых энергоемких производственных процессов в химической промышленности как минимум на 90% по сравнению с используемыми сейчас технологиями, говорится на сайте Sabic.

Во время испытаний в демонстрационных печах будут протестированы две разные концепции нагрева. Вместе они перерабатывают около 4 тонн углеводородов в час и потребляя 6 мегаватт возобновляемой энергии.

«Технология электрической печи имеет огромный потенциал для устойчивости мировой нефтехимической промышленности. Это может продемонстрировать роль, которую возобновляемая электроэнергия может сыграть в повышении эффективности химической обработки и низком уровне выбросов», — заявил генеральный директор Sabic Абдулрахман Аль-Фаги.

Известно, что проект разрабатывался при финансовой поддержке Министерства экономики и борьбы с изменением климата Германии — в рамках программы «Декарбонизация в промышленности» на это выделили 14,8 млн евро.

Эксплуатировать демонстрационное подразделение будет BASF. В свою очередь Linde займется дальнейшим внедрением установки в коммерческое использование под торговой маркой Starbridge.

Разработка проекта началась три года назад — в марте 2021 года BASF, Sabic и Linde подписали совместное соглашение о разработке и демонстрации решений для печей парового крекинга с электрообогревом. Строительство стартовало в сентябре 2022 года. Изначально запуск демонстрационной установки намечен на 2023 год.

источник: rupec.ru
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message