Реализация данного проекта обеспечит пользователей конкурентоспособным российским BIM-решением, будет способствовать росту производительности труда и приведёт к уменьшению накладных расходов организаций. В каждом новом релизе Renga развиваются возможности совместной работы. Компания видит в этом новый уровень проектирования, где процесс создания цифровой информационной модели становится действительно коллективным.
Своими мыслями и идеями о совместной работе в Renga делится маркетинг-менеджер по направлению «Инженерные сети» Renga Software Ирина Брылёва:
- Когда меня спрашивают: «Почему ты решила уйти из проектирования?», я отвечаю, что ушла не из проектирования, а из производственной системы, которая одинакова в каждой строительной организации. На фотографиях [фото 1–4. — Прим. ред.] представлены несколько проектов, в создании которых я принимала участие. При проектировании я столкнулась с некоторыми проблемами, о которых и пойдёт речь далее.
Рис. 1. Площадка ТОСЭ, г. Комсомольск-на-Амуре
Работая в сфере проектирования продолжительное время, я хорошо запомнила свой опыт совместной разработки проекта со смежными специалистами. Учитывая, что это было совсем недавно, я уверена, что и на данный момент ничего не изменилось.
В проектных компаниях принято считать, что ответственность проектировщика лежит только в рамках его раздела. Но бывает, что один раздел делают несколько человек, и тогда ответственных больше. Однако парадокс в том, что чем больше ответственных, тем больше времени тратится на согласование и внесение изменений. Изменения накладываются друг на друга, и иногда приходится по несколько раз переделывать одно и то же, каждый раз запрашивая актуальную информацию. Время согласования увеличивается в том числе и потому, что кто-то из участников проекта может отсутствовать на рабочем месте, например, быть в отпуске. Так, обновлённые архитектурные планы можно ждать до нескольких недель.
Для меня, проектировщика инженерных сетей, новые планировки могли полностью поменять решение по прокладке трасс, оборудования, а это значило изменение всего комплекта чертежей и спецификаций. И чем быстрее я получала скорректированные планы, тем раньше могла выпустить готовую документацию по своему разделу. И что важно — в более комфортные для себя сроки, не задерживаясь допоздна на рабочем месте.
Рис. 2. Жилой дом бизнес-класса «Невельской», г. Хабаровск
Нередки случаи, когда согласование происходит устно, в период, когда один из специалистов не имеет возможности своевременно внести корректировку. Изменения в таком случае вносятся на старые планы с условием, что в будущем их нужно заменить на актуальные. Однако бывает, что договорённости забываются. Причиной предоставления недостоверных данных также иногда является недостаток опыта специалистов. К сожалению, лозунг «Быстрее ответить на экспертизу!» довольно часто звучит в проектных компаниях, где работают молодые специалисты. В порыве быстрее исправить замечания экспертов, они допускают различные просчёты. Это в том числе влечёт за собой выпуск некорректных чертежей не только в своих, но и в чужих разделах. Как правило, все подводные камни появляются уже на этапе возведения объекта. Например, строители могут столкнуться с перерасходом или заменой материалов, дополнительными работами, недостатком пространства и многим другим. Заказчик терпит убытки. Что в данном случае стало причиной ошибки, и кто виноват — ему не важно, более того — он имеет право потребовать возмещение расходов у проектной организации. Думаю, не нужно объяснять, что руководство компании, в свою очередь, привлечёт к ответственности всех причастных к проблеме. Обычно — финансово.
То есть, несмотря на перенос проектирования в цифровое пространство, сфера строительства до сих пор несёт финансовые потери из-за несогласованной работы специалистов. Предполагаю, что причина отсутствия синхронизации между людьми кроется также в привычке, сохранившейся со времён, когда чертежи создавались вручную, копировались и хранились в архивах. Отношение к оригинальному чертежу было бережное, а копии передавались из отдела в отдел. То же самое происходит сейчас и с электронными версиями чертежей. Количество файлов одного проекта и данных в них исчисляются десятками, а то и сотнями. Нам просто вместо карандаша и ватмана вручили мышку и монитор, но принципиально ничего не поменялось.
Именно поэтому наша идея работы всех специалистов в едином файле, над одним проектом в режиме реального времени, синхронизация изменений, сделанных разными людьми, доступ ко всем характеристикам объектов и их совместное изменение позволяет не только проектировать в безостановочном режиме, но и формирует у каждого проектировщика ответственность за весь проект в целом.
Рис. 3. Гостиничный комплекс «Горная деревня», г. Южно-Сахалинск
Разумеется, это не даёт каждому право менять элементы чужих разделов. Даже при полной открытости модели для редактирования — необходимо согласование сторон. Поэтому, с точки зрения человеческого отношения, инженер обязан уведомить об изменениях, которые намеревается внести или уже внёс. Даже в том случае, если специалист забыл оповестить других участников проекта, — Renga подстраховывает, записывая все действия в журнал изменений. Это позволяет отследить изменения по проекту.
На самом деле это лишь некоторые проблемы, с которыми я сталкивалась в своей работе будучи инженером крупных проектных компаний. Работа, в которой участвуют десятки специалистов, вызывает трудности даже в поиске нужного человека для обсуждения проектных решений. Всё это говорит лишь о том, что современные проекты требуют другого подхода к совместной работе, а привычки архитектора, инженера и даже сметчика должны быть модернизированы.
Рис. 4. Жилой комплекс «Петроглиф парк», г. Хабаровск
Конечно, возможно, найдутся противники решения, реализованного в Renga, однако напомню, что переход на компьютерное проектирование с некогда распространённых кульманов тоже происходил «со скрипом». Любой прогресс всегда встречают со скептицизмом, однако он делает жизнь проще, а решения Renga Software делают совместную работу в BIM доступной.