Как всё происходит

Известно, что наиболее эффективно котёл работает в случае использования максимальной мощности. Но, поскольку объём пара, требуемый для тех или иных производственных процессов, постоянно меняется, иногда котлы работают с загрузкой ниже оптимальной.

Мощность котла может оказаться значительно выше той, которая необходима предприятию для реализации производственных планов, например, при снижении покупательского спроса (особенно это заметно в лёгкой и пищевой промышленностях) или в случае нереализованных планов по расширению производства. Именно в этих случаях котёл может функционировать в режиме непродолжительных циклов «вкл/выкл» либо работать не в полную мощность. В обоих случаях очевидны потери энергии.

Просто и дешево такую проблему не решить. Конечно, можно установить какой-нибудь «маленький» котёл, работающий при невысокой загрузке предприятия. Но такое решение на поверку окажется не таким уж дешевым, хотя срок окупаемости данной инвестиции составляет чаще всего не более двух лет. Но, как показывает практика, существует и другое, более эффективное решение. Это установка нескольких котлов малой и средней мощности, работающих по принципу взаимозаменяемости, которые смогут работать в различных режимах, зависящих от изменения сезона и спроса.

Автоматизация

При наличии на предприятии нескольких котлов целесообразно установить автоматическое регулирование их нагрузки. Такая система будет гибко реагировать на изменение потребностей в паре, сможет перераспределить её между всеми устройствами, что повысит эффективность.

Такая важная деталь

Там, где приходится периодически останавливать котлы, существуют и потери тепла. Их возможно избежать, установив в дымоходе специальную запорную заслонку.

Котлы и пар. 12/2014. Фото 1

Профилактика и обслуживание

Многим знакомы проблемы изнашивания горелок, возврата конденсата и т.п. Это может снизить эффективность работы на 30 %. Соответствующие мероприятия помогут избежать данных неприятностей.

Наросты, которые образуются на внутренней поверхности, необходимо систематически контролировать. Они снижают передачу тепла, например, 0,8 мм сажи — на 9,5 %, а 4,5 мм накипи — на 69 %

Без лишнего

Наросты, которые образуются на внутренней поверхности, необходимо систематически контролировать. Они снижают передачу тепла, например, 0,8 мм сажи — на 9,5 %, а 4,5 мм накипи — на 69 %. Кстати, каждый дополнительный миллиметр таких наростов увеличивает потребление энергии на 2 %. Для их удаления применяют механические методы или кислоты. Образование нароста определяют визуально при выключенном котле или по повышению температуры выхлопных газов. Это, прежде всего, относится к устройствам, работающим на твёрдом топливе.

Эффективная продувка

Цель этого процесса — уменьшение или исключение образования накипи. Он заключается в сбросе воды и последующей очистке внутренних поверхностей устройств. Если продувка проведена некачественно, в пар может попасть вода, и на стенках котлов формируются отложения, соответственно, происходят потери тепла. Качество этого процесса зависит от типа котлов, их рабочего давления, качества применяемой воды и т.д.