
Электрические котлы
Электрические или газовые?
Нет сомнений, что в данный момент стоимость газа ниже стоимости электричества. И если неподалеку от объекта, где будет устанавливаться котел, проходит газовая магистраль, то, как правило, выбор газового котла оптимален. Т.е. стоимость энергоносителя говорит в пользу газового котла. Но кроме стоимости энергоносителя есть еще масса факторов, которые необходимо учитывать при выборе отопительного оборудования. Не надо забывать про стоимость котла, расходы на его установку, подключение и пуско-наладку, получение разрешений и т.п.
Рассмотрим все по порядку.
1) Первоначальные вложения.
А) Стоимость оборудования. Средняя стоимость электрокотла ниже, чем котла газового. Кроме этого, для газового котла понадобится дымоход (традиционный или коаксиальный для котлов с принудительным отводом продуктов сгорания).
Б) Стоимость монтажа. Установка электрического котла стоит обычно заметно меньше, чем суммарная стоимость монтажа и пуско-наладки газового котла с монтажом дымовой трубы.
2) Эксплуатация.
А) Электрический котел конструктивно гораздо проще, чем газовый. Он не нуждается в постоянном обслуживании, обязательном для газового котла и стоящем, часто, несколько сотен долларов в год.
Б) Экологичность, отсутсвие посторонних запахов — еще несколько плюсов электрических котлов.
Кроме этого, стоит отметить, что в случае, если газ находится в некотором отдалении от дома, то подведение газовой магистрали к объекту (коттеджу, квартире или даче) может стоить около 1 000 долларов, а нередко и выше.
Есть еще один случай, когда электрокотлы могут дать фору газовым — это установка котла в пределах крупного города. В этом случае проблемы с получением разрешения на использование газового оборудования очень часто делают оптимальным использование именно электрокотла.
Электрические или жидкотопливные?
- невысокая цена,
- простота монтажа,
- легкие и компактные, можно вешать на стену, как следствие — экономия места,
- безопасность,
- простота в эксплуатации,
- не требуют отдельного помещения (котельной),
- не требуют монтажа дымохода,
- не требуют особого ухода,
- бесшумны,
- экологичны, нет вредных выбросов и посторонних запахов.
Несколько слов об устройстве и комплектации электрических котлов.
Как уже говорилось выше, электрический котел — достаточно простое устройство. Основными его элементами являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром.
Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях — однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными.
Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды — весной и осенью.
НОВИНКИ.
В 2002 году на российском рынке появилось две новые серии импортных электрокотлов.
Начнем с уже известной на российском рынке более пяти лет (а в Чехии около 50 лет) фирмы DAKON. Несколько месяцев назад на выставке «АКВАТЕРМ-2002» этот производитель представил новые модификации электрокотлов DAKON PTE L. Эти котлы оснащены тихо работающими контакторами, немецким многоступенчатым циркуляционным насосом WILO, расширительным баком, датчиком давления воды и предохранительным клапаном.
Теперь модельный ряд электрических котлов фирмы DAKON состоит из 30 модификаций мощностью от 4 до 60 кВт. Важно отметить, что электрокотлы DAKON мощностью до 12 кВт выпускаются в двух исполнениях — однофазные и трехфазные.
В отличие от вышеупомянутого чешского производителя, немецкая фирма Wespe Heizung появилась недавно. Поставки оборудования Wespe Heizung фирмой «Теплоком» начались в 2002 году. Модельный ряд электрокотлов этого производителя состоит из 10 модификаций мощностью от 4 до 24 кВт. Все модели — трехступенчатые. В стандартную комплектацию входит недельный программатор. Стоит отметить хороший дизайн и компактность конструкции электрокотлов Wespe Heizung. Размер корпуса котла любой мощности 660х380х175 мм, масса 16 кг. При этом в корпусе котла установлены практически все элементы необходимые для его нормальной работы (за исключением расширительного бака).