Во многих ресторанах или кафе эту простую истину упускают из виду, несмотря на то, что согласно правилам эксплуатации теплопотребляющих установок, очистка вентиляционных камер и воздуховодов от пылевых загрязнений и отходов производства должна проводиться не реже двух раз в год. Отчасти столь халатное отношение объясняется трудоемкой процедурой удаления загрязнений, находящихся за кухонным зонтом, зачастую требующей полной разборки воздуховода. К сожалению, многие забывают и о том, что именно вытяжные системы от кухонного оборудования точек общепита являются наиболее опасными с точки зрения возникновения пожаров. По статистике, частой причиной возгораний является несвоевременная очистка воздуховодов и зонтов, находящихся над плитами, от скопившихся в них отложений. Поэтому можно не сомневаться, что в заведениях, своевременно не заботящихся о поддержании в должном состоянии своих «воздушных» путей, рано или поздно возникнут проблемы, связанные с нарушением правил пожарной безопасности. Загрязнения воздуховодов создает опасность возникновения пожаров, поскольку в процессе приготовления пищи, пламя, вспыхнувшее над плитой, может перекинуться на вытяжной зонт. А поскольку скопившиеся отложения пыли и жира легко воспламеняются, огонь по системе воздуховодов может быстро распространиться по всему зданию и нанести непоправимый материальный ущерб. Помимо этого отложения, накапливающиеся годами в системах вентиляции, со временем обязательно приведут к невозможности поддерживания на необходимом уровне заданных параметров воздушных потоков. Следствием этого станет плохая работа вытяжки, недостаточный приток свежего воздуха как в кухонные помещения, где непосредственно происходит процесс приготовления пищи, так и в залы. Ощутимое снижение эффективности удаления воздуха в случае загрязненной вытяжной системы будет способствовать формированию в заведении нездорового микроклимата и созданию дискомфортных условий для персонала и посетителей. И еще один немаловажный момент — жировые и пылевые загрязнения небезопасны для здоровья, поскольку создают благоприятную почву для развития бактерий и микроорганизмов, которые быстро переносятся потоком воздуха в другие обслуживаемые помещения. При этом нельзя не учитывать, что нарушение правильного режима эксплуатации вентиляции может привести к некорректной работе технологического оборудования и даже его выходу из строя. До недавнего времени загрязнения узлов систем вентиляции, являвшиеся причинами серьезных неисправностей, требовали проведение дорогостоящего капитального ремонта и даже полной замены воздуховодов. Помимо значительных материальных затрат владельцам заведений приходилось также на длительное время приостанавливать деятельность своих торговых точек, что вело к дополнительным убыткам. Однако все эти проблемы остались в прошлом с появлением на отечественном рынке уникальной технологии, разработанной фирмой Danduct Clean, мировым лидером в производстве оборудования для очистки систем кондиционирования и вентиляции. Эксклюзивным дистрибьютором продукции датского производителя в России является компания «ОксиЛайн», предлагающая новые для нашего рынка услуги по инспекционному обследованию и дезинфекции систем вентиляции, а также их эффективной очистке от пылевых и жировых отложений. Перед началом очистных работ в вентиляционный канал запускается дистанционно управляемый многоцелевой робот с установленными на нем прожектором и миниатюрной видеокамерой. По изображению на экране цветного монитора можно увидеть реальную картину состояния «воздушных» каналов, оценить характер и степень загрязнения и выбрать оптимальную технологию очистки. По окончании очистных процедур с помощью робота проводится второе обследование воздуховодов, наглядно демонстрирующее результативность проделанных работ. Сама технология очистки предполагает предварительное разбиение воздуховодов на участки либо за счет закрытия регулирующих клапанов, либо при помощи установки внутри сети барьерных баллонов, которые, надуваясь подобно воздушным шарикам, надежно перекрывают пути для дальнейшего распространения загрязнений. В случае наличия в вентиляционной системе пылевых наростов, с одной стороны обрабатываемого участка располагается фильтровентиляционный агрегат, создающий в воздуховоде отрицательное давление, а с другой — через специальный люк — запускается чистящая машина, оснащенная комплектом вращающихся щеток. В процессе очистки частицы пыли, отрываясь от поверхности воздуховодов, переносятся потоком воздуха в пылесборник фильтровентиляционного агрегата. Уникальность оборудования компании Danduct Clean состоит еще и в том, что в зависимости от формы и размеров воздушных каналов, благодаря сменным комплектам щеток роботы с равной степенью эффективности способны очищать как круглые воздуховоды диаметром до 1200 мм, так и их прямоугольные аналоги высотой до 1100 мм, включая наиболее труднодоступные участки. Более сложная технология очистки используется в случае жировых отложений. Для этих целей в 2000 году фирма Danduct Clean представила революционную технологию очистки IceTech, в которой для отрыва от стенок воздуховода жировых отложений использовались гранулы сухого льда. В процессе работы лед, предварительно засыпанный в бункер робота, разгоняется струей сжатого воздуха до сверхзвуковой скорости и через специальные вращающиеся форсунки «обстреливает» обрабатываемую поверхность. При ударе он буквально вонзается в жир, испаряется, расширяясь в 800 раз, и отрывает его от стенок воздуховода. Весь мусор, переносится воздушным потоком в фильтровентиляционный агрегат. Затраты на очистку для каждого объекта рассчитываются сугубо индивидуально и складываются не только из протяженности воздуховодов, характера и степени их загрязнения, но и расходов на вспомогательные работы. Гибкая политика компании «ОксиЛайн» состоит в том, что ее специалисты занимаются не только выполнением очистных работ и дезинфекцией воздушных каналов, но и продажами специализированного оборудования с его последующим гарантийным и сервисным обслуживанием. Здесь готовы провести тщательное обучение заказчиков технологиям очистки систем вентиляции, навыкам работы с оборудованием и предоставить все необходимые расходные материалы.
Чистый воздух в ресторане
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2003
Rubric:
Тэги:
Неотъемлемой частью работы любого предприятия общепита является наличие и бесперебойное функционирование систем вентиляции и кондиционирования, отвечающих за поддержание в помещениях здорового климата. Причем, как показывает практика, для того чтобы работа вентиляционной системы долго оставалась эффективной, ее требуется поддерживать в чистоте и порядке.