Под санитарно-эпидемиологическое нормирование попадает не только производимая пища, ее качество, но и технологические процессы, и их составляющие. Воздух является наиболее значимой из них. Воздушная среда пищевых предприятий регламентируется соответствующими санитарными правилами, отраслевой нормативной документацией, согласованной с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. За счет повышенной влажности, температурного режима и изобилия питательных веществ воздух пищевых производств является благоприятной средой для практически всех известных микробов, дрожжей и плесеней. Эффективным способом обеззараживания воздушной среды является использование ультрафиолетового излучения бактерицидного диапазона. Помещения пищевых производств, подлежащие оборудованию УФ-системами обеззараживания воздуха, перечислены в нормативных документах СЭС. Для дезинфекции воздуха в центральную вентиляционную систему встраиваются фильтры и модули УФ-обеззараживания. Фильтры очищают воздух от пыли, тем самым обеззараживая его от микроорганизмов, находящихся в пылевых частицах. Их дезинфекционные характеристики отражаются в известном сравнительном рейтинге MERVURV. Наиболее эффективно с обеззараживанием справляются фильтры классов F8, F9 или Н11, однако они обладают высоким сопротивлением воздушному потоку и небольшой производительностью. К тому же, по мере накопления пыли, их дезинфекционная способность снижается и они сами становятся источником инфекции. Не исключается также «проскок» инфицированной мелкодисперсной компоненты пыли сквозь фильтры. По этим причинам эффективная санитарная обработка воздуха пищевых цехов требует специализированного блока УФ-дезинфекции, который свободен от недостатков, присущих фильтрам. Применение блоков УФ-обеззараживания воздуха оправдано как в центральных воздуховодах, так и в системах воздухораспределения. Такие устройства незаменимы при создании чистых асептических зон на всех стадиях обработки продукции, особенно на конвейерных участках. Воздушные УФ«зонтики» надежно защищают продукцию от вредной микрофлоры на стадии переработки. Эффективно использование блоков ультрафиолетового обеззараживания воздуха в технологических процессах, в которых он используется в качестве теплоносителя. Рекомендуется использовать обеззараженный воздух при размораживании пищевого сырья, для нагрева или охлаждения продукции в камерах размораживания, отопления или охлаждения. В этих процессах в технологических целях используются большие объемы воздуха, при этом на поверхности полуфабриката оседает микрофлора воздушной среды, иногда в значительных количествах. Таким образом, необходимость УФ-обеззараживания воздуха как технологической среды пищевого производства очевидна. Применение ультрафиолетовых технологий обеззараживания воздуха в вентиляционных системах пищевой индустрии: 1) защищает здоровье потребителей пищевой продукции; 2) увеличивает сроки ее сохранности; 3) снижает микробную обсемененность воздуха производственных помещений; 4) улучшает санитарно-эпидемиологические показатели предприятия, снижает заболеваемость персонала пищевых производств; 5) способствует снижению затрат по поддержанию микробиологической чистоты производства. Технической основой для создания систем УФ-обеззараживания воздуха НПО «ЛИТ» являются мощные, высокоэффективные источники бактерицидного излучения: амальгамные лампы, собственного производства. Эти лампы имеют серьезные преимущества при оснащении ими блоков обеззараживания воздуха пищевых производств, они более экономичны, чем ртутные. В амальгамных лампах, в отличие от ртутных низкого давления, ртуть находится в связанном, биологически инертном виде. В случае боя лампы не происходит загрязнения воздушной среды пищевого производства. НПО «ЛИТ» выпускает УФ-модули обеззараживания воздуха «Мегалит» для санитарной обработки воздуха в вентиляционных системах. Типоряд блоков обеззараживания воздуха представлен 10 моделями. Производительность модулей задается требованиями по их бактерицидной эффективности и достигает 34 тыс. м3/ч. Установка легко монтируется в систему вентиляции при помощи комплекта «конфузордиффузор». Блок обеззараживания воздуха экономичен, надежен и несложен в эксплуатации. Даже самые высокопроизводительные модули обеззараживания «Мегалит» обладают невысоким сопротивлением воздушному потоку. Падение напора потока не превышает 10 Па, что позволяет встраивать блоки в высоконагруженные вентиляционные системы. Модули обеззараживания воздуха «Мегалит» прошли сертификацию на соответствие и имеют санитарно-эпидемиологические заключения. НПО «ЛИТ» предлагает и реализует готовые решения проблем дезинфекции воздушных систем в соответствии с нормативными документами по обеззараживанию воздуха пищевых производств.
Применение ультрафиолетового обеззараживания воздуха в системах вентиляции предприятий пищевой промышленности
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2008
Предприятия пищевой промышленности и их продукция всегда являлись объектом повышенного внимания со стороны органов санитарного контроля. Это связано с высокой общественной значимостью качества и чистоты пищевых продуктов.