Unitas — единство чаши и бачка
История сантехники может удивить даже самых искушённых потребителей, опытных мастеров и специалистов, которые много лет работают в отрасли и не подозревают, что современные изделия имеют много общих черт с далёкими предшественниками. Поэтому в моду вновь входят вещи, уже имевшие большую популярность и успех на рынке на рубеже XIX-XX веков. Или, наоборот, из моды уходят аксессуары, которые якобы устарели, а на самом деле они просто ждут своего часа и триумфального возвращения, как это, например, произошло с унитазами. В их истории полно загадок и «белых пятен», в которых непросто разобраться.
На утраченную сантехнику проливают свет уникальные документы — дореволюционные каталоги крупных торговых домов и торгово-промышленных товариществ, а также технические энциклопедии и справочные книги, изданные в царской России до большевиков. Чудом сохранившиеся издания являются живыми свидетелями той передовой сантехники, которая выпускалась в Российской империи или импортировалась из Европы и США. Найти оригинальные образцы этих товаров практически невозможно, а вот их графические иллюстрации, многочисленные рисунки с разрезами деталей, чертежи с обмерами, описания с техническими характеристиками и расценками, к счастью, есть!
Вернёмся к унитазам. Напольные фаянсовые чаши со сливным бачком всё чаще уступают место современным моделям, «парящим» в воздухе. Да, времена и аксессуары быстро меняются, и кому-то может показаться, что долгий век напольных унитазов приближается к закату. Но не стоит делать поспешные прогнозы, особенно если рассматриваемый предмет имеет почтенный возраст, глубокие исторические корни и применяется в быту с давних времён.
Некоторые исследователи считают, что классический унитаз был сконструирован в викторианской Англии, где новое изобретение пафосно назвали Unitas, что в переводе с латыни обозначает «единство» (видимо, чаши и бачка).
Фрагмент коммерческой рекламы унитаза Томаса Крэппера конца XIX века
Авторские права на унитаз приписывают разным инженерам и конструкторам. По одной из версий, в 1596 году сэр Джон Харрингтон (John Harrington) изобрёл первый унитаз со сливным бачком для английской королевы Елизаветы I. Через два века это изобретение повторил Джозеф Брама (Joseph Bramah), а спустя ещё 100 лет устройство усовершенствовал и представил широкой публике Томас Крэппер (Thomas Crapper), основатель компании Crapper & Co. Он организовал в Челси, богатом и респектабельном районе Лондона, специальную экспозицию оригинальных принадлежностей для ванных и туалетных комнат, где выставил свой унитаз. Местная публика сразу заинтересовалась новинкой: странным экспонатом можно было не только любоваться, но и испытать его в действии. Изобретение произвело сильное впечатление на всех посетителей, его преимущества сразу оценили и признали выдающимся достижением технического прогресса. Именно после этой экспозиции, как считается, унитазы начали заказывать для установки в знатных домах.
«Совмещает в себе унитаз и сифон, писсуар и сливную раковину!» — так в начале XX века рекламировался Unitas Томаса Твайфорда (усовершенствованный вариант Unitas Крэппера)
Однако Томас Крэппер недолго наслаждался коммерческим успехом и статусом монополиста сантехнического новшества. Через несколько лет известный английский изобретатель и бизнесмен Томас Твайфорд (Thomas Twyford) усовершенствовал тяжёлую металлическую модель Крэппера — он изготовил чашу с бачком из лёгкого фаянса и назвал новый товар Unitas. Именно под этим названием элегантный экспонат был представлен на Международной выставке здравоохранения (International Health Exhibition), которая состоялась в 1884 году в Лондоне под патронажем королевы Виктории и принца Уэльского. Организаторы масштабного мероприятия продемонстрировали всему миру, что викторианская Англия достигла наибольших успехов в развитии гигиены и сантехнической отрасли благодаря внедрению новых изобретений и технологий. А путёвкой в жизнь для Unitas стала высшая награда выставки — золотая медаль!
Каталог лондонской Международной выставки здравоохранения 1884 года
Так в конце XIX века высший свет Туманного Альбиона и Старой Европы стал постепенно избавляться от архаичных ночных горшков и обустраивать в роскошных апартаментах клозетную комнату с унитазом и туалетными принадлежностями.
Эксклюзивные чугунные, фарфоровые или фаянсовые унитазы долгое время считались предметами роскоши, которые могли себе позволить только состоятельные люди, прежде всего дворяне и аристократы. Передовая сантехника в те далёкие времена подчёркивала достаток хозяина и отражала его статус в обществе, ею гордились, хвалились и вызывали зависть у окружающих, как если бы сейчас в гараже стоял автомобиль Ferrari или Rolls-Royce.
Наливные унитазы в каталоге «Василий Осипович Красавин с Братьями» (начало XX века)
Китайская головоломка
Англичане гордились изобретением Unitas до тех пор, пока китайцы не предъявили на унитаз свои вполне законные права. Недавнее археологическое открытие в провинции Шэньси (Shaanxi) может оспорить общепринятую историю появления унитаза и отнять у англичан пальму первенства в применении чаши со смывным бачком.
В Шэньси много лет ведутся археологические раскопки, в ходе которых был обнаружен древний город Юэян (Yueyang) — столица нескольких династий китайских императоров, правивших в IV-V веках до н. э. Именно там, в руинах дворцового комплекса, археологи нашли нижнюю часть керамического клозета с ручным смывом. «Возраст этого сантехнического устройства насчитывает около 2400 лет», — сообщает портал Ancient Origins.
Части смывного унитаза возрастом около 2400 лет, обнаруженные при раскопках древнего города Юэян — столицы княжества Цинь в период Сражающихся царств (III-V века до н.э.)
Очевидно, во дворце действовала водопроводная и канализационная система, так как по восстановленной разбитой керамической модели видно, что нечистоты из чаши смывались через трубу, соединявшуюся с общей канализацией.
Верхнюю часть клозета, увы, не нашли, поэтому остаётся непонятным, как именно им пользовались: сидя, как на классическом унитазе, или на корточках. Однако само изобретение смывного устройства и его установка внутри помещения уже свидетельствует об изысканных бытовых условиях и уровне технического развития общества в Древнем Китае более 2000 лет назад.
Унитазы в массы
Промышленный выпуск недорогих унитазов в Европе и царской России начался на заре ХХ века. Тогда в Старом и Новом Свете унитазы перестали считаться привилегией, они вышли из категории элитных товаров. Чаша со смывным бачком вошла в дома граждан разного сословия. Предприимчивые производители сантехники быстро нашли замену дорогим металлическим и фарфоровым моделям, их место заняли вполне доступные унитазы из недорогой керамики.
Поддерживать гигиену и чистоту унитазов или ватерклозетов с напольным креплением было значительно легче, чем обслуживать, например, «клозетные полушкафы» — бюджетные альтернативы унитазам.
В начале XX века клозетные полушкафы служили бюджетной альтернативой унитазам
В печатном каталоге водопроводных и канализационных принадлежностей, изданным торгово-промышленным товариществом «Василий Осипович Красавин с Братьями» в 1899 году, сохранились иллюстрации клозетных полушкафов. Это удивительно, но спустя два века архаичные деревянные конструкции продолжают оставаться востребованными, например, на дачных участках или в частных домах в сельской местности, где нет водопровода и канализации, поэтому местные жители пользуются клозетами с выгребными ямами вне дома.
Для большинства потребителей конца XIX и начала ХХ века ватерклозеты с пьедестальной металлической или фаянсовой вазой и смывным бачком являлись сложным техническим устройством, которое одновременно привлекало внимание и отпугивало. Чтобы отказаться от ночного горшка в пользу унитаза, потребителям нужны были веские основания. Рекламных объявлений, проспектов, броских иллюстраций и заголовков в газетах было явно недостаточно. Для стимулирования коммерческого спроса на сантехнические новинки на отечественный рынок поступили справочные издания, которые простым и доступным языком рассказывали читателям о передовой сантехнике, её преимуществах и необходимости установки в доме.
Одним из таких пособий была справочная книга «Домовые водостоки и водопроводы» инженера А. Ф. Астафьева, изданная в Санкт-Петербурге в 1913 году. В ней отмечалось: «Клозетные вазы имеются в продаже весьма разнообразных форм и конструкций. Основное условие, которому они должны удовлетворять, это полное удаление нечистот при однократной промывке».
Астафьев привёл подробную схему работы ватерклозета с пьедестальной вазой, к которой присоединены водопроводные, вентиляционные и смывочные трубы с затворами, рукавами, косыми стоками и т. д. Многие из этих элементов за 100 лет не изменились и входят в систему санузлов в современных домах.
Разнообразие клозетных ваз (чугунных и фаянсовых) в дореволюционном каталоге «Василий Осипович Красавин с Братьями»
О разнообразии клозетных ваз в царские времена можно судить по графическим иллюстрациям в каталоге «Василий Осипович Красавин с Братьями». В нём встречаются фаянсовые и чугунные модели на любой вкус. Они практически ничем не отличаются от нынешних унитазов, которые продолжают делиться на две категории — тарелочную и воронкообразную. В справочнике представлены обе категории ваз с рисунками в разрезе, техническими характеристиками и рекомендациями по установке.
Смывать по правилам
Если удаление нечистот из ночного горшка и его очищение — трудоёмкое дело, то в унитазе за всю процедуру отвечает моментальный смыв. Он же устраняет неприятный запах. Судя по археологическим находкам, древние китайцы уже применяли систему смыва, потом до неё додумались в викторианской Англии и усовершенствовали в Старой Европе. На рубеже XIX-XX веков для смыва нечистот из чаши были разработаны специальные регламенты, поэтому производители и монтажники сантехнических узлов должны были их строго соблюдать.
Особенностью ванных и туалетных комнат легендарной викторианской эпохи (1837–1901) была тщательная отделка сантехнических приборов деревом, как обычной мебели
В справочной книге «Домовые водостоки и водопроводы» инженера А. Ф. Астафьева в разделе «Приёмники» на стр. 95 отмечено: «Одиночные ватерклозеты могут быть произвольной системы, но непременно с промывкой. При каждом клозете должен быть промывочный бак не ниже, чем на пять футов над столчаком. Труба между этим баком и чашкою ватерклозета должна иметь диаметр не меньше 1½ дюйма. При каждой промывке из резервуара должно выливаться в клозетную чашку за один раз не менее ½ ведра воды в продолжение не менее пяти секунд. Промывка ватерклозета должна происходить по всей поверхности чашки и настолько удовлетворительно, чтобы после однократной промывки в чашке нечистот не оставалось».
Каталог британской сантехники (фирма Morrison, Ingram & Co.) конца XIX века
Регламенты для ватерклозетов адресовались прежде всего частным подрядчикам, которые занимались строительством и капительным ремонтом административных, хозяйственных и жилых зданий. В царской России активно действовали артели, в частности, предлагающие установку сантехники «под ключ» вместе с оборудованием, расходными стройматериалами и работой.
Чтобы предостеречь домовладельцев от услуг недобросовестных подрядчиков, завышающих цены на стройматериалы и монтажные работы, Астафьев привёл в своём справочнике расценки на «Устройство ватерклозетов и умывальников».
Так, например, установка «под ключ» ватерклозета оценивалась в 59 рублей 14 копеек. Предложение включало: фаянсовый, пьедестальный, гладкий ночной горшок; чугунное колено; сиденье из ясеня тройной клейки, полированное откидное с резиновыми буферами; смывной бак с шаровым краном, промывным механизмом и парой железных кронштейнов; свинцовые трубы, манжетки и т. д.
Если домовладелец хотел сэкономить, то ему предлагалось заменить фаянсовый горшок на чугунный эмалированный аналог, а вместо сиденья из ясеня тройной клейки поставить стульчак из полированной берёзы. Тогда предложение «под ключ» снижалось до 50 рублей.
В любом случае этими предложениями могли воспользоваться только представители высшего сословия и состоятельные граждане, поскольку продуктовая корзина в царской России в 1909 году составляла не менее 25 рублей в месяц, а средняя зарплата достигала 35–45 рублей.
В годы советской власти типовая сантехника стала доступна всем и уже не являлась предметом роскоши, за исключением редких импортных новинок. Советская сантехника, увы, не отличалась высоким качеством, изысканностью и дизайном, но вполне удовлетворяла внутренний спрос. После развала СССР на рынок хлынули зарубежные товары, в том числе элитная сантехника, которая, как и 100 лет назад, оказалась по карману только состоятельному классу. Но таковы законы рынка, и они работают одинаково во всех странах мира.
Итак, всем знакомый унитаз оказался почтенным долгожителем возрастом 2400 лет, а его облик за последние 150 лет практически не изменился. А ведь мы обратили внимание только на одного представителя огромной отрасли. Если копнуть поглубже, то практически любая современная сантехника, в том числе водо-, паро- и газопроводная арматура, может раскрыть удивительные исторические факты и обнаружить предшественников в далёком прошлом. Тогда история любого сантехнического изделия может перевернуться и стать бестселлером.