Гасан Басирович родился в 1944 году в селении Кандаураул Хасавюртовского района Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР). В 1969 году окончил вечернее отделение физического факультета Дагестанского государственного университета имени В. И. Ленина. Трудовую деятельность начал в 1963 году на Машиностроительном заводе имени М. И. Гаджиева.

Гасан Басирович Бадавов

В 1964 году перешёл на работу в Дагестанский научно-исследовательский отдел энергетики Министерства энергетики и электрификации СССР (ДагНИОЭ), впоследствии преобразованный в Дагестанский филиал Энергетического института имени Г. М. Кржижановского (ДагЭНИН), в котором прошёл путь от лаборанта, научного сотрудника, до руководителя группы и заведующего сектором.

В ООО «Геоэкопром» работает с 2001 года по совместительству. Прошёл путь от специалиста по маркетингу до помощника и советника генерального директора, внёс существенный вклад в повышение инвестиционной привлекательности геотермальных проектов Дагестана.

Это было время, когда уже сформировалась дагестанская геотермальная школа. Талант Гасана Басировича как исследователя проявился уже в первые годы его научной деятельности в ДагНИОЭ, когда он принимал активное участие в разработке и внедрении панельных систем геотермального отопления под руководством известного дагестанского учёного С. А. Джамалова.

В 1974 году Гасана Басирович Бадавов окончил аспирантуру Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова по специальности 05.23.03 «Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение» в институте, где заместителем директора по науке работал крупный советский учёный в области климатизации и вентиляции, д.т.н., профессор И. Ф. Ливчак, в лаборатории, которой руководил к.т.н. В. А. Шмидт, а сектором теплоснабжения — к.т.н. Н. К. Громов.

Основные работы Гасана Басировича Бадавова посвящены разработке и внедрению в производство двухкомпонентных геотермально-электрических систем отопления и приборов автоматического регулирования на их основе. Широкой научной общественности известен как автор научной концепции освоения разведанных геотермальных ресурсов в энергобиологических комплексах для интенсификации производства ценных продуктов питания — осетровых, мяса птицы, овощей и микроводорослей.

Гасан Басирович принимал активное участие в разработке схем теплоснабжения городов Махачкала и Кизляр, программ «Использование возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан», «О переводе объектов соцкультбыта в горных районах на использование солнечной и электрической энергии» и «Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года», в работах по «Техническому обоснованию строительства Старогрозненской ГеоТЭС» и «Программы развития энергетики Чеченской Республики».

По результатам исследований им опубликовано свыше 100 публикаций, в том числе в соавторстве: брошюра «Теплоснабжение на базе подземных термальных вод», монография «Инвестиционные проекты (использование тепла Земли)», один патент, три информационных листка о научно-техническом достижении и более 15 внедрений в производство. Специалистам хорошо известны его переводы обзоров мирового развития геотермии и геотермальной энергетики.

Гасан Басирович Бадавов — член Комитета Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) по проблемам использования возобновляемых источников энергии, Почётный работник Министерства энергетики Российской Федерации. За заслуги в развитии геотермального производства в Республике Дагестан награждён медалью «За доблестный труд» и высшей государственной наградой — орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Редакция журнала СОК, научно-техническая общественность искренно поздравляют Гасана Басировича с юбилеем и желают ему плодотворной творческой деятельности и долгих лет жизни!