С развитием технологий и инструментов проектирования меняется подход к разработке проектной документации. До настоящего времени, работая в CADпрограмме (чаще всего в программе AutoCAD), мы создавали чертежи, которые условно символизировали наш объект. Теперь, с развитием программных продуктов и мощностей компьютеров, появилась возможность изменить подход к созданию проектной документации.
В конце 2015 года Минстроем России было объявлено [2], что с 2017 года часть государственного заказа на проектноизыскательские работы планируется выполнять с использованием технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling), что даст толчок внедрению BIM-технологий в проектирование и строительство.
В апреле 2017 года состоялось подписание «дорожной карты» внедрения технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства [3]. С 2020 года применение этой технологии станет обязательным при проектировании и возведении любых объектов строительства.
По оценкам экспертов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20 % средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM позволит сократить сроки его строительства и снизить административные барьеры. Министр Михаил Мень подчеркнул, что основная задача, которая стоит сейчас перед министерством, — сделать BIM общепринятой практикой на всей российской стройке и перевести госзаказ на эту технологию [4].
В BIM-программе мы имеем всю информацию о строительной конструкции: из каких материалов она состоит, все физические, прочностные, теплоизоляционные свойства и характеристики. Таким образом, BIM-программы позволяют получать рабочую документацию, которую можно использовать для строительства, эксплуатации, реконструкции, модернизации, демонтажа объекта. Следовательно, информационную модель мы можем использовать на всём протяжении жизненного цикла объекта. Так как это единая модель, и из этой модели мы получаем все чертежи, то у нас всегда в наличии актуальная информация о модели. У нас не будет забытых чертежей, устаревших спецификаций. BIM-технологии проектирования подразумевает чёткую увязку всех элементов внутри прототипа.
BIM — технология информационного моделирования объектов — является развитием хорошо известной сегодня системы автоматизированного проектирования (САПР). Основным отличием от последней, помимо трёхмерного черчения, является наличие у модели базы данных, содержащей подробную информацию о технологических, технических, архитектурных, инженерно-строительных, сметных, экономических характеристиках объекта с возможностью одновременно нескольким проектировщикам создавать и использовать информационную базу.
Главным преимуществом BIM-проектирования является сокращение сроков проектирования путём объединения всей имеющейся информации и при необходимости её трансформации без потери данных. Проектирование в технологии BIM сокращает дистанцию между эскизом и рабочей документацией. Проект становится понятным даже на стадии набросков, а учитывая простоту корректировки элементов проекта исключается подавляющее большинство ошибок на самой ранней стадии проектирования [7].
На рынке в настоящее время доступно большое число программ, поддерживающих концепцию BIM. Среди них можно выделить следующие: Autodesk Revit, Autodesk Civil 3D, Graphisoft ArchiCAD, Nemetschek Allplan, SketchUp и российская разработка Renga. Наиболее далеко в реализации концепции BIM-проектирования продвинулись программы ArchiCAD и семейства Autodesk.
Каждая из перечисленных программ не только имеет свои достоинства, но и слабые стороны. ArchiCAD как инструмент BIM-проектирования, «заточенный» на работу в архитектурном бюро, слишком трудозатратен для выполнения работ по другим разделам [1]. Программный продукт Autodesk Revit позволяет пользователю выполнять работы по архитектурному, конструктивному разделам, а также проектировать внутренние инженерные сети (раздел 5 [5]). Программа Autodesk Civil 3D позволяет заниматься проектированием генпланов и внешних инженерных коммуникаций (раздел 5 [5]). Продольные профили получаются автоматически в соответствии с российскими нормативными документациями. Однако данные продукты имеет более слабый по сравнению с ArchiCAD инструментарий для архитектурного проектирования.
Несмотря на свои очевидные достоинства, BIM-продукты на текущий момент ещё не вошли в широкое применение в проектных организациях. Это связно с рядом причин.
Причина первая — экономическая. В табл. 1 мы приводим стоимости годовых лицензий на программные продукты (данные взяты с сайта компаний 20 ноября 2017 года).
Значения стоимостей годовой лицензии указывают на то, что малые, средние и скорей всего достаточно большое количество крупных проектных организации не смогут приобрести программные продукты, которые в пять-девять раз дороже AutoCAD LT, способного позволить выполнить проектную документацию с соответствии с нормативными требованиями. Принимая во внимание, что для выполнения всех разделов проектносметной документации, которые можно выполнить с помощью AutoCAD LT, потребуется приобрести как минимум две разные программы BIM (к примеру, Revit и Civil 3D), то на оплату годовых лицензий потребуется примерно в 13 раз больше финансовых затрат. Как показал отечественный опыт, внедрение BIM-программ действительно сокращает продолжительность выполнения проектных работ, но примерно в полтора раза.
Экономическая эффективность внедрения BIM:
- увеличение показателей чистого дисконтированного дохода (NPV) до 25 %;
- рост индекса рентабельности (PI) до 14–15 %;
- увеличение показателя внутренней нормы доходности (IRR) — до 20 %;
- сокращение периода окупаемости инвестиционно-строительного проекта — до 17 %;
- снижение себестоимости проекта, связанной со снижением затрат на стадии строительства — до 30 % [9].
Данные экономические показатели никак не соотносятся с затратами на покупку нового программного продукта и, скорее всего, сопутствующей модернизации компьютерного парка предприятия. Таким образом, на наш взгляд, для реализации внедрения «дорожной карты» технологий информационного моделирования (BIM) Минстрою необходимо подумать над оперативной разработкой более доступных в ценовой характеристике российских программных продуктов.
Особо отметим, что данные продукты не должны «выжимать» из рынка малые и средние проектные организации.
Причина вторая — кадровая. Сейчас наиболее востребованными являются специалисты и руководители строительных организаций, профессиональные компетенции которых позволяют осуществить весь строительный производственный цикл инженерно-строительных объектов с использованием BIM-технологий [6].
Однако в российских вузах, производящих подготовку бакалавров строительного направления, происходит обучение программе AutoCAD, которая позволяет выполнять все разделы проектной документации, за исключением разделов «Пояснительная записка» и «Смета на строительство объектов капитального строительства».
Соответственно, выпускники, выходящие из вузов, не способны заниматься проектной деятельностью с использованием BIM-программ. Существующая в России и сложившаяся десятилетиями система подготовки специалистов не приспособлена к коллективной, совместной работе над проектом BIM. А реализация BIM-технологии основана именно на принципах коллективной работы [8]. Заказчик (в данном случае это Минстрой) является основным двигателем BIM.
На наш взгляд, Минстрою совместно с Минобрнауки России в стандартах подготовки выпускников направления «Строительство» специально указать, какими программными продуктами должен владеть выпускник вуза.