Чем, по вашему мнению, в последнее время обусловлен высокий интерес предприятий к внедрению автоматических измерительным систем (АИС)?
М. С.: Процесс глобализации в мире стремительно развивается, это приводит к тому, что многие предприятия заинтересованы в реализации своей продукции в других странах. Достаточно большое количество предприятий имеет лицензированные установки и, как следствие, обязаны выполнять требования, направленные на повышение качества и оптимизацию технологических процессов.
В таких условиях как первая, так и вторая группа предприятий вынуждены выполнять строго обозначенные международные требования и стандарты качества, достичь которых без использования непрерывного мониторинга технологических процессов при помощи автоматических измерительных систем практически невозможно.
Как раньше контролировались процессы производства продукции на предприятиях?
М. С.: Прежде всего косвенными измерениями физических параметров технологических процессов и приведением данных процессов в ожидаемое состояние с помощью полученной информации.
Например, после измерения давления, температуры, расхода и ещё ряда параметров на определённом этапе технологического процесса технологи делали вывод о том, на какой фазе или в каком состоянии сейчас находится продукт или технологический процесс в целом. Параллельно с этим проводились отборы проб для лабораторного анализа в центральной заводской лаборатории. На основании анализа всех собранных данных производились необходимые регулировки технологического процесса.
А какие недостатки есть у такого отработанного десятилетиями подхода к контролю и регулированию технологических процессов?
М. С.: Прежде всего огромная инертность обратной связи при регулировании технологических процессов при корреляции с его параметрами и косвенными признаками, что приводит к непредсказуемым результатам в отношении качества продукции и существенному перерасходу ресурсов. Это вызвано использованием косвенных данных и применением лабораторного анализа в роли основного, который может выполняется в течение суток. Соответственно, в течение этого периода времени нет полного понимания, насколько продукт соответствует или не соответствует необходимым требованиям. Например, нередки случаи отправки на повторную переработку достаточно большого количества готовой продукции ненадлежащего качества. Не говоря уже о нерациональном использовании энергоресурсов и сырья при производстве.
Что представляют собой автоматические измерительные системы, и каким образом они помогают решить проблемы, о которых мы говорим?
М. С.: Автоматическая измерительная система — это программно-аппаратный комплекс, состоящий из датчиков, анализаторов, систем отбора проб, центрального вычислителя и программного обеспечения. Такие системы, как правило, имеют трёхуровневую структуру, где на первом уровне расположены датчики, измерители, сенсоры, анализаторы; на втором — оборудование сбора данных от устройств первого уровня, интерфейсы передачи управляющих команд; третий уровень — это центральный вычислитель со специализированным программным обеспечением для обработки данных и управления всей автоматической системой.
Ранее такие системы состояли из разрозненных частей, напрямую связанных с заводской АСУ ТП, частью которой являлись. Сегодня, с развитием программного обеспечения и промышленных компьютеров, протоколов передачи данных, — это независимые комплексы, которые обмениваются с данными с заводскими АСУ ТП, не потребляя их вычислительные мощности. Такой подход уменьшает инертность обратной связи при управлении технологическими процессами в режиме реального времени, облегчает обслуживание и модернизацию автоматических измерительных систем.
Автоматические измерительные системы непрерывно, круглосуточно измеряют необходимые параметры технологических процессов и передают измеренные данные в АСУ ТП, которая, в свою очередь, получает возможность мгновенно анализировать и эффективно управлять технологическими процессом с исключительной скоростью и точностью. Как следствие, мы получаем существенную оптимизацию затрат, ускорение производства при сохранении заданного качества, высокую экологическую эффективность производства.
Какие трудности внедрения автоматических измерительных систем существуют сегодня в нашей стране?
М. С.: На сегодняшний день я не вижу технических сложностей внедрения автоматических измерительных систем. Сегодня в России есть более 20 компаний-интеграторов, которые достаточно успешно решают подобные задачи, постоянно развивая свои навыки и уровень компетенции в проектировании и создании автоматических измерительных систем.
Огромной проблемой остаётся полное отсутствие культуры дальнейшей эксплуатации таких систем на предприятиях. Как мы говорили ранее, автоматические измерительные системы — это единые программно-аппаратные комплексы, требующие соответствующего уровня технического обслуживания и квалифицированной эксплуатации. Такие требования невозможно выполнить без специально выделенных и подготовленных специалистов, глубоко понимающих принципы построения и работы автоматических измерительных систем.
Какой вклад в процесс популяризации автоматических измерительных систем вносит ваша Ассоциация?
М. С.: Прежде всего, мы видим свою первоочередную роль в создании культуры проектирования, производства и эксплуатации автоматических измерительных систем. Для этих целей мы объединили большинство производителей автоматических систем в единое сообщество для открытого совместного диалога, постоянно проводим работу с предприятиями для разъяснения экономической целесообразности и перспектив, открывающихся при внедрении автоматических измерительных систем.
Кроме того, мы ведём специализированное обучение и сертификацию специалистов предприятий и производителей систем в области автоматических измерений на собственном лабораторноиспытательном комплексе, оснащённом программно-аппаратным стендом для отработки широкого спектра задач автоматических измерений.