Сантехника Отопление Кондиционирование

Революция в теплоэнергетике: разработан уникальный деаэратор «АВАКС»

36918 0
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2004

Специалисты Кинешемского машиностроительного завода (ОАО «КМЗ», г. Кинешма, Ивановская обл.) совершили настоящую революцию в теплоэнергетике: они разработали принципиально новый деаэратор, радикально отличающийся в лучшую сторону от всех выпускаемых ранее в мире деаэраторов по всем показателям. Используя новый деаэратор, получивший название «АВАКС», можно в 2–3,5 раза продлить срок эксплуатации теплосетей и котлов и предотвратить социальные кризисы, обеспечив тем самым ежегодную экономию денежных средств в размере от миллионов до десятков миллионов рублей!

 

 

Главным отличительным свойством деаэратора «АВАКС» является способность надежно деаэрировать воду, т.е. удалять из воды растворенные в ней коррозийно-активные газы СО2, О2, водяные пары.

Применение деаэраторов «АВАКС» практически не ограничено — это энергетическая, химическая и другие отрасли промышленности. Эксплуатация «АВАКС» не требует увеличения штата подразделения служб теплоэнергетики.

Вакуумно-атмосферные деаэраторы типа «АВАКС» имеют следующие конструктивные особенности:

  1. Деаэрация происходит без подвода греющего пара.
  2. «АВАКС» производит деаэрацию воды при температуре от 60 до 95°С.
  3. Давление деаэрированной воды на выходе из деаэратора превышает атмосферное, несмотря на то, что выпар удаляется эжектором.
  4. В традиционных деаэраторах осуществляется только термическая струйная и барботажная деаэрация. В вакуумно-атмосферных деаэраторах «АВАКС» кроме термической деаэрации использованы процессы дросселирования, кавитации, турбулентной диффузии, центробежной сепарации, что позволяет увеличить скорость деаэрации ориентировочно в 300 раз. Это дало возможность уменьшить объем деаэратора в 250 раз, рабочую массу — в 30 раз, «сухую» массу — в 20 раз по сравнению с вакуумными деаэраторами типа ДВ (масса «АВАКС» составляет 30–40 кг).
  5. Малые габариты деаэратора обуславливают высокую точность его изготовления и сборки в заводских условиях, обеспечивают возможность полного контроля и управления деаэрацией, гарантируют получение стабильно высоких (О2 < 20 мкг/дм3) результатов деаэрации.
  6. Затраты на монтаж деаэратора ориентировочно в 100 раз меньше, чем для других вакуумных деаэраторов, т.к. не требуется монтаж вышки и прокладки внешних коммуникаций.
  7. Запуск деаэратора и вывод его на рабочий режим осуществляется в течение двух минут.
  8. Конструкция вакуумного деаэратора настолько проста, что эксплуатация сведена только к его пуску и выключению.

Надо отметить, что в мире уже предпринимались попытки разработки подобных деаэраторов (в 70-е годы в Украине, Японии и других странах), но все они были безуспешны. Специалисты КМЗ разработали принципиально новое оборудование, не имеющее мировых аналогов. Они первыми сумели получить устойчивую вакуумную полость.

При температуре 60°С установка работает с производительностью 20 т/ч, обеспечивая при любой концентрации кислорода на входе концентрацию на выходе менее 100 мкг/дм3. Это при том, что «АВАКС» имеет малую металлоемкость, потребляет небольшое количество энергии и проста в эксплуа-тации.

Технические характеристики деаэратора «АВАКС»: номинальная производительность по деаэрированной воде — 10–30 т/ч; давление воды на входе в деаэратор — >0,3 МПа (>3 кг/см2); минимальная температура воды на входе в деаэратор — 60°С; давление воды на выходе из деаэратора — 0,01–0,02 МПа (0,1–0,2 кг/см2); содержание растворенного кислорода в деаэрированной воде — <20 мкг/дм3; свободная углекислота в деаэрированной воде отсутствует; давление гидроиспытания деаэратора — 1 МПа (10 кг/см2); «сухая» масса — не более 40 кг; габаритные размеры — 1250і180і350 мм; основные детали — из стали 12Х18Н10Т.

Деаэрационные установки «АВАКС» были изучены сотрудниками Всероссийского теплотехнического НИИ (г. Москва), ФГУП ПКНИИ «Сантехниипроект», Ивановского государственного энергетического университета, ОГУЭП «Облкоммунэнерго» (г. Иваново), и по результатам проведенных испытаний они рекомендованы как энергоэффективное оборудование для использования на объектах теплоэнергетики в целях получения деаэрированной воды.

Положительные отзывы об использовании деаэраторов «АВАКС» получены от ООО «Нижегородтеплогаз», ООО «Оренбурггазпромсервис», ОАО «Мукомол» (г. Владимир) и других предприятий.

Комментарии
  • В этой теме еще нет комментариев
Добавить комментарий

Ваше имя *

Ваш E-mail *

Текст комментария